Ярлык

Ярлык приклеился к человеку,
Будто к крыловскому льву.
Может быть – так же
Спросонья, однажды,
Друг мой его не заметил, –
А, он - паразит, прильнул.
Дур-р-ак!
Гласила чёткая надпись,
Скалясь печатным слогом
И, издеваясь как бы,
Так говоря, –
"Навеки твоя до гроба."
И, в миг –
В округе, как телефон,
Галдёж и веселый гул;
Дурак, – говорят, –
Глядите, дурак;
Дурак идёт, караул!
И в каждом слове
Дурацкий смысл и потеху
Видят бывшие ране сограждане.
Был, говорят, толк, –
Да весь вышел.
Теперь, – снисходительные улыбки.
мол, что с дурака возьмёшь, –
И в сторону...
Дурь-то, она заразительна!

                март 1980
 


Рецензии