Рыцарь и ведьма

Рыцарь и ведьма
(Сказка для рыцарей и ведьм)
1
В глухом, загадочном лесу
Бесстрашный рыцарь заблудился.
Он лицезрел берёз красу,
Покуда сумрак не сгустился.
        Где отыскать в лесу ночлег?
        Кругом таятся злые звери...
        И даже в латах человек
        Для них добыча в полной мере.
Широколицая луна
Струила липкие тревоги.
Как не увязнуть в сетях сна,
Когда усталость сводит ноги!?
        Внезапно белоснежный дым
        Окольцевал ночную чащу.
        И рыцарь поспешил за ним,
        Навстречу призрачному счастью.
2
Поляна, дом, заросший мхом,
Венчают жерди черепушки.
Костей разбросано кругом,
Как после дьявольской пирушки.
        Назад - вперёд... тут из окна
        Раздался голос несравненный:
        «Почтенный рыцарь, я – одна,
        Молюсь в глуши благословленной.
Останься в доме до утра,
Укажет солнца луч дорогу.
Румяных пирожков гора
Без гостя стынет понемногу».
        Задребезжали черепки,
        И словно обрели улыбки:
        «Ну, рыцарь, стынут пирожки,
        Хмельные пенятся напитки».
От этих добродушных слов
Сомнений прояснились очи.
Меч - на бедре, в конце – концов!
Терпеть лишенья нету мочи.
3
Две комнатки: одна - в крестах,
В другой - лесных чудовищ маски.
Хозяюшка на всех парах
Внимания сгущает краски.
        Гостеприимство через край,
        В каждом движенье поиск силы.
        И рыцарь будто, невзначай,
        Целует нежно профиль милый.
Хозяйка не отводит взгляд,
Чтоб подстегнуть касаний волны.
Снять меч беспечный рыцарь рад,
С вином вздымая кубок полный.
4
Она лежит, как снег бледна,
А рядом спит воитель пылкий.
В пятнистой мантии луна
Ей шепчет: « Истина - в затылке».
        Схватила ведьма ратный меч,
        И нанесла удар с размаху.
        Головушка скатилась с плеч,
        Испачкав девичью рубаху.
Под утро свежий черепок
Проснулся на шесте у дома.
С кольёв смешки: « Ну, что браток,
Дождался пышного приёма!?»
5
Шагнула ведьма за порог,
Швырнула рыцарские кости.
Глядит - продрогший пастушок
Торопится к хозяйке в гости…


Рецензии