Лесть

Конечно, лесть необходима,
ведь каждый  хочет думать, что любим он.
Пусть лесть заметна, даже лицемерна,
но радует любого непременно.

Когда поэта хочешь вдохновить,
не бойся льстивые слова ему дарить.
Но даже лестью нас порой ругают,
что безусловно каждый понимает.

http://www.stihi.ru/2016/05/24/1075

http://stihi.ru/2019/03/29/3745

Рецензия:

Не каждого радует лесть, и уж тем более вдохновляет. А для тех, кого она вдохновляет, не известно, больше пользы или вреда им приносит.
Честно и без лести. ))

Иванов 17   13.03.2019 15:50   •   

По большому счёту, я права,
а по малому, то Вы, конечно, правы.
Всё по полочкам разложит голова,
только критика нас вдохновляет мало.

Нина Ивановна Серёгина   16.03.2019 12:33
 
По поводу критики, я с Вами согласен. Большинство людей не любит критику. И далеко не каждому критика идёт на пользу. Чаще наоборот. Но Ваше стихотворение про лесть. И ответ мой был тоже про лесть. Сначала мне показалось, что Вы, как и многие, путаете лесть и одобрение. Я подумал, что если в тексте просто заменить все слова «лесть» на «одобрение» или «доброта», включая название, то всё встанет на свои места. Но у Вас есть строчка: "Пусть лесть заметна, даже лицемерна". При такой замене слов эта строчка будет выглядеть так: "Пусть одобрение заметно, даже лицемерно". Но, если в одобрение заметно лицемерие, то это уже лесть. Получается, Вы осознаёте, что лесть - явление отрицательное. Но при этом утверждаете, что она радует любого непременно. И в этом я с Вами не согласен. Любого радует и вдохновляет – одобрение и поддержка. Лесть, действительно, тоже может радовать и вдохновлять, но далеко не любого. Обычно она радует и вдохновляет тех, кто её не замечает и воспринимает её как похвалу. И уж тем более, понимая отрицательные цели лести, я бы не стал писать: «Конечно, лесть необходима».
На всякий случай, приведу определение лести. Лесть – угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности.
Вот мой беглый вариант редакции Вашего произведения:

Конечно, одобрять необходимо,
ведь каждый хочет думать, что любим он.
Ведь добрые слова не лицемерны,
И радуют любого непременно.

Когда поэта хочешь вдохновить,
не бойся добрые слова ему дарить,
но даже с добротой порой ругают,
что, безусловно, каждый понимает.

Не возражаю против Вашего редактирования. Лесть - это больше, чем одобрение. Лесть - это орден, который дают для вдохновения, чтобы человек трудился ещё лучше, продуктивнее. Такой смысл я вкладываю в слово "лесть".

Иванов 17   18.03.2019 13:47   

Мы все друг друга понимаем,
хоть даже рот не открываем,
а если мы открыли рот,
по тону нас любой поймёт.

А в нашем случае контекст покажет,
что вдохновляет душу нашу.
Рассматривая прозу жизни даже,
не опускаюсь в глубину, где страшно.

На разных языках общаемся мы с Вами,
ведь я пишу не прозой, а стихами.
И мысль моя читателю понятна -
без лицемерия любая лесть приятна.

Хотя всегда мы это сознаём,
но всё равно благодарим стихом.
При этом благодарность приукрасим,
хотя простой читатель не согласен.

Но я пишу читателю-поэту,
который понимает это.

А Ваше отношение формально,
но форма без души не будет гениальна.
Стихотворенье - это настроенье,
запечатлевшее прекрасное мгновенье.

Наверное, в любом стихотворении
найдём неточность или искажение.
Жизнь наша будет такова,
какие выбираем мы слова.

А льстивые слова всегда красивые,
и за собой они влекут дела счастливые.

Нина Ивановна Серёгина   18.03.2019 15:49 

Мне кажется, каждому хоть иногда должно быть полезно и интересно услышать искреннее мнение о себе, своих поступках и своих творениях. Пусть даже это мнение будет спорным или даже ошибочным, зато оно будет честным. А ведь правда, как говорится, дороже золота. Действительно, есть много людей, которым в силу их психотипа в редких случаях лучше льстить, чем говорить правду. Такие люди чаще всего как раз склонны к поэзии. Поэтому я очень хорошо понимаю ту мысль, которую Вы хотите донести до читателя.
Но ведь многие не любят лесть. Я, например, тоже не люблю. Об этом я и написал, пытаясь объяснить свою точку зрения. Порой я лучше промолчу, чем буду неискренним. В данном случае, как Вы заметили, я промолчать не смог, т.к. эта тема для меня совсем небезразлична.
Если Вы в понятие «лесть» вкладываете другой смысл, то вы заблуждаетесь. Но это Ваше право. И Ваша строчка: «Без лицемерия любая лесть приятна» тому подтверждение. Потому что Вы разделяете понятия «лесть» и «лицемерие». Вы называете это формальностью. Но это далеко не формальность. Лесть – это и есть лицемерие. Т.е. лести без лицемерия быть не может. А в лицемерии нет ничего хорошего. Поэтому выражение: «Без лицемерия любая лесть приятна» равносильно фразе – без притворства любая неискренность приятна.
Вы пишете: "А если мы открыли рот, по тону нас любой поймёт». Самые хитрые лицемеры умеют подобрать такой тон и такие слова, что покажутся самыми искренними на свете. И Вы правы – льстивые слова всегда красивые. А вот дела за собой несут, к сожалению, далеко не всегда счастливые.

Иванов 17   18.03.2019 18:48   

Имеется в виду тот, кто получает лесть. Я предлагала Вам примерить на себя эту одёжку без лицемерия, откровенно. Уверена, что лесть придётся впору, потому что в каждом высоко самомнение.
То, что Вы говорите искренне и правду, согласна, потому что убеждения индивидуума - это не более, чем заблуждение. В каждом заложено представление о том, что его недооценивают. Без такого убеждения не было бы прогресса. Особенно это заметно у детей. Соревнуются, не хотят отставать друг от друга. А взрослые люди в своей основе - те же дети. И самое лучшее в воспитании - это хвалить ребёнка, чтобы он себя уважал и стремился быть лучше. А недостатки надо просто не замечать. Воспитание - это большое искусство. Но кто может похвастаться хорошим воспитанием? Редкие единицы. К сожалению, у нас мало придают значения воспитанию. Настоящему, то есть не читать нотации или ругать, а воспитывать своим примером!!!

Нина Ивановна Серёгина   18.03.2019 22:03   

И хвалить за каждую мелочь, которую ребёнок достиг в том, что мы хотим в нём видеть.

Нина Ивановна Серёгина   18.03.2019 22:05   

Воспитания детей – это отдельная очень тонкая и совершенно необъятная тема. Не хотелось бы её сейчас трогать.

Когда я писал, что не люблю лесть, имел в виду, что не только не люблю льстить другим, но и, естественно, не люблю, когда льстят мне. Я больше предпочитаю в свою сторону критику, чем похвалу, не говоря уже о лести. Похвала меня расслабляет, а критика даёт толчок двигаться вперед. И я тут совсем не лукавлю. Конечно, Вы можете подумать, что я какой-то странный или уникальный. Но я знаю много людей, которые солидарны со мной в этом вопросе. И с самомнением у меня всё в порядке. Оно не завышено и не занижено. Я адекватно себя оцениваю. Вы пишете, что в каждом высоко самомнение. А как же люди с заниженной самооценкой? Как раз такие больше всего и нуждаются в поддержке. Но только в поддержке, а не лести! Такие люди плохо переносят критику и легко поддаются лести. Но это не значит, что им во всём нужно петь дифирамбы. Для каждого нужен свой подход и во всём нужен правильный баланс.

Я уже писал ранее про разные психотипы. И в некоторых случаях лесть может сыграть злую шутку. Приведу частный случай негативного влияния лести на человека. Т.к. Ваше стихотворение про лесть поэтам, рассмотрим её влияние на творческих людей с нестабильной самооценкой. Например, человек увлёкся каким-либо видом творчества. И он не может адекватно оценить уровень своих успехов, но очень хочет верить в свои высокие достижения. Ему очень важно мнение окружающих. Лестью Вы ему повышаете самооценку, но при этом вводите в заблуждение. И чем дольше его будут окружать льстецы, тем хуже для него. В какой-то момент такой человек обязательно станет жертвой обстоятельств. Однажды он попадет в ситуацию, когда выйдет из зоны своего комфорта, т.е. окажется вне того окружения, которое создавало мифическое ощущение его великолепия, т.е. льстило. И этим новым окружением может стать что угодно: новое интернет-сообщество, новые знакомые или даже просто один случайный человек. Достаточно, чтобы этот человек или группа людей обладали определенным авторитетом в рассматриваемых вопросах и были адекватны в оценках, т.е. говорили искренне и без лести. Услышав новое мнение, несоответствующее своим внутренним устоявшимся представлениям о себе, у такого человека произойдёт разрыв стереотипов. Эта ситуация его настолько сильно может ранить, что он уйдёт глубоко в себя вплоть до того, что бросит свое увлечение и разочаруется в окружающем его мире. Поэтому, резюмируя, повторюсь. Лесть – это лицемерие. Лицемерие – это обман. А всё тайное, как известно, всегда становится явным. Всем людям требуется поддержка, поощрение и одобрение. А людям с нестабильной самооценкой правильная поддержка необходима как воздух. Но, опять повторяюсь, – поддержка, а не лесть! Для психологически слабых и наивных людей лесть – это самая лёгкая и сладкая «награда», которая впоследствии может обернуться для них большой трагедией. Поэтому лесть далеко не каждому человеку может пойти на пользу. Именно об этом я и написал в своём первом отзыве к Вашему стихотворению.

Иванов 17   20.03.2019 18:23   

Лестью я называю приукрашенную похвалу, которую человек заслуживает. Всем советую увидеть в человеке что-то хорошее и сказать ему об этом, потому что все нуждаются в поддержке. В глубине души все люди сомневаются в себе. Каждый стремится реализовать свои возможности. И каждый понимает степень правды и лицемерия.

Критиковать нам никого не стоит.
Нас огорчает критика и ссорит.
А комплименты - это тоже лесть!.
Вы о другом толкуете мне здесь.

Свои мы недостатки знаем
и по возможности их от людей скрываем.
Не можем быть, стараемся казаться,
себе порой не можем в них признаться.

Чтоб Вы смогли меня понять,
стихи мои все надо прочитать.
Любое творчество - не проза жизни,
а сути квинтэссенции капризной.

Друг друга не понять нам с Вами,
давайте ограничимся стихами.

Нина Ивановна Серёгина   21.03.2019 00:14   

К сожалению, я очень далёк от поэзии, поэтому оцениваю лишь содержание.
Вы называете лестью приукрашенную похвалу. Но это ведь Ваше личное определение. Когда люди читают Ваше стихотворение, уверен, далеко не все понимают, что в слово лесть Вы вкладываете другой смысл. А для людей, которые лесть презирают (в прямом понимании этого слова), Ваше стихотворение читается просто провокационно. И провокационнее всего звучат строчки: «Пусть лесть заметна, даже лицемерна, но радует любого непременно». Получается лицемерие для Вас также является приукрашенной похвалой. И вы его прямо пропагандируете. А комплимент – это не обязательно лесть. Он может быть как искренним, так и лестным, собственно, как и похвала. А вот лицемерие искренним никак быть не может.

Иванов 17   21.03.2019 13:15   

Каждый человек всё понимает по-своему.
На мой взгляд, сколько человеку не льсти, он примет её как достойную его похвалу в глубине души. Поэтому льстецы легко достигают своих целей на любом поприще. Я же говорю о стихах и о поэтах. Почитайте рецензии. Там это ярко выражено.

Я так и поняла. Вы действительно далеки от поэзии. Видимо, в этом дело, что мы не можем понять друг друга. Наверно, это не очень важно. Не каждый всё понимает. В данном случае я не понимаю Вас, а Вы меня. Но это не значит, что мы не уважаем друг друга?

Благодарю за внимание и общение.

Нина Ивановна Серёгина 21.03.2019г. 17:17

P.S.
Есть выражение: "Любое сказанное слово - ложь". Это как раз и значит, что когда мы говорим, то приукрашиваем речь, поэтому она уже становится ложью, грубо говоря, что особенно заметно в поэзии и в переписке между авторами.
Каждая рецензия с долей лести. Вы не находите?
Обратите внимание на это.

Замечание:
Прочитал я некоторое количество Ваших стихов и мне стало понятно, почему наш диалог не клеится и выглядит, как разговор немого с глухим. Я не очень люблю писать и получать стихотворные отзывы, потому что такая форма диалога для меня выглядит, как некий стихотворный баттл. Но если Вам так удобнее, вот мой стихотворный ответ на заданную тему:

Конечно, лесть необходима.
Особенно для Вовы с Димой.   Разумеется, для Вовы с Димой! Им труднее всех!
Пусть заполняет пустоту         
на их заслуженном посту.

Не важно, десять лет ли, сто ли.
Пусть вечно будут на престоле.
И этим честным господам
Свой голос я всегда отдам.

Два властных всемогущих клона,
Чуть что – бежим мы к ним с поклоном.
Вы для меня во всём пример!
Да, что вы? Я не лицемер!

И притаившись, как в окопах,
Мы всё смелей им лижем попы
В мечтах куда-нибудь пролезть.
Да, бросьте! Разве это лесть?

Мы за спиной у них – герои,
На баррикады ходим строем.
Лишь будет шанс попасть в их круг,
Как сразу: «Я ваш лучший друг!»

А как зайдут они в больницы,
У всех восторженные лица.
И на вопрос их: «Как дела?» –
«Всё супер, честь вам и хвала!»

А если спросят тебя лично,
Ответ мы знаем – всё отлично!
Но лишь уйдут они за дверь,
Опять внутри проснётся зверь.

А денег нет? Совет мы помним!
Поглубже спрячем свой диплом мы.
И если кончится еда,
Мы сразу в бизнес – не беда!

Не поминая Бога всуе,
За вас всегда проголосуем.
Ведь где-то глубоко в душе
Рисуем рай мы в шалаше.

Конечно, лесть необходима,
Ведь каждый хочет быть любимым,
И примут лестный комплимент:
Поэт, премьер и президент.

Иванов 17   22.03.2019 15:31   

Спасибо! Правду Вы сказали,
Изменим что-то мы едва ли.
Во власти самый честный человек
чудовищем становится навек.

Нам жизнь дана одна -
поэтому она
счастливой быть должна.

Поскольку всё-таки пишу стихи я,
то не люблю слова плохие.
И если с Вами мы поэты,
то в рифму наряжаем все секреты.

Чем больше мы в себе уверены,
тем менее прямолинейны.

Нина Ивановна Серёгина   25.03.2019 21:26 

Перечитала нашу переписку
и поняла, что наши мысли близко.
Я одобряю всё, что Вы сказали,
Вы даже в этих словесах устали.

И хорошо Вы пишете к тому же,
во всяком случае, меня не хуже.
Вы человек порядочный и умный,
который искренне сказал, что думал.

Я лестью называю одобрение,
но спорила я с Вами, тем не менее.
Мне, как и Вам, любая лесть противна,
я написала с точки зренья примитива.

К тому ж Вы образованы, скромны,
и победили в этом споре Вы.

Нина Ивановна Серёгина   22.03.2021 00:46


Рецензии
Не каждого радует лесть, и уж тем более вдохновляет. А для тех, кого она вдохновляет, неизвестно, больше пользы или вреда им приносит.
Честно и без лести ))

Иванов 17   13.03.2019 15:50     Заявить о нарушении
По большому счёту, я права,
а по малому, то Вы, конечно, правы.
Всё по полочкам разложит голова,
только критика нас вдохновляет мало.

Спасибо, дорогой читатель :)) Иванов,
и за улыбку, и за пару слов!

Нина Ивановна Серёгина   16.03.2019 12:33   Заявить о нарушении
По поводу критики, я с Вами согласен. Большинство людей не любит критику. И далеко не каждому критика идёт на пользу. Чаще наоборот. Но Ваше стихотворение про лесть. И ответ мой был тоже про лесть. Сначала мне показалось, что Вы, как и многие, путаете лесть и одобрение. Я подумал, что если в тексте просто заменить все слова «лесть» на «одобрение» или «доброта», включая название, то всё встанет на свои места. Но у Вас есть строчка: "Пусть лесть заметна, даже лицемерна". При такой замене слов эта строчка будет выглядеть так: "Пусть одобрение заметно, даже лицемерно". Но, если в одобрение заметно лицемерие, то это уже лесть. Получается, Вы осознаёте, что лесть - явление отрицательное. Но при этом утверждаете, что она радует любого непременно. И в этом я с Вами не согласен. Любого радует и вдохновляет – одобрение и поддержка. Лесть, действительно, тоже может радовать и вдохновлять, но далеко не любого. Обычно она радует и вдохновляет тех, кто её не замечает и воспринимает её как похвалу. И уж тем более, понимая отрицательные цели лести, я бы не стал писать: «Конечно, лесть необходима».
На всякий случай, приведу определение лести. Лесть – угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности.
Вот мой беглый вариант редакции Вашего произведения:

Конечно, одобрять необходимо,
Ведь каждый хочет думать, что любим он.
Ведь добрые слова не лицемерны,
И радует любого непременно.

Когда поэта хочешь вдохновить,
Не бойся добрых слов ему дарить.
Но даже с добротой порой ругают,
Что, безусловно, каждый понимает.

Иванов 17   18.03.2019 13:47   Заявить о нарушении
Мы все друг друга понимаем,
хоть даже рот не открываем,
а если мы открыли рот,
по тону нас любой поймёт.

А в нашем случае контекст покажет,
что вдохновляет душу нашу.
Рассматривая прозу жизни даже,
не опускаюсь в глубину, где страшно.

На разных языках общаемся мы с Вами,
ведь я пишу не прозой, а стихами.
И мысль моя читателю понятна -
без лицемерия любая лесть приятна.

Хотя всегда мы это сознаём,
но всё равно благодарим стихом.
При этом благодарность приукрасим,
хотя простой читатель не согласен.

Но я пишу читателю-поэту,
который понимает это.

А Ваше отношение формально,
но форма без души не будет гениальна.
Стихотворенье - это настроенье,
запечатлевшее прекрасное мгновенье.

Наверное, в любом стихотворении
найдём неточность или искажение.
Жизнь наша будет такова,
какие выбираем мы слова.

А льстивые слова всегда красивые,
и за собой они влекут дела счастливые.

Нина Ивановна Серёгина   18.03.2019 15:49   Заявить о нарушении
Мне кажется, каждому хоть иногда должно быть полезно и интересно услышать искреннее мнение о себе, своих поступках и своих творениях. Пусть даже это мнение будет спорным или даже ошибочным, зато оно будет честным. А ведь правда, как говорится, дороже золота. Действительно, есть много людей, которым в силу их психотипа в редких случаях лучше льстить, чем говорить правду. Такие люди чаще всего как раз склонны к поэзии. Поэтому я очень хорошо понимаю ту мысль, которую Вы хотите донести до читателя.
Но ведь многие не любят лесть. Я, например, тоже не люблю. Об этом я и написал, пытаясь объяснить свою точку зрения. Порой я лучше промолчу, чем буду неискренним. В данном случае, как Вы заметили, я промолчать не смог, т.к. эта тема для меня совсем небезразлична.
Если Вы в понятие «лесть» вкладываете другой смысл, то вы заблуждаетесь. Но это Ваше право. И Ваша строчка: «Без лицемерия любая лесть приятна» тому подтверждение. Потому что Вы разделяете понятия «лесть» и «лицемерие». Вы называете это формальностью. Но это далеко не формальность. Лесть – это и есть лицемерие. Т.е. лести без лицемерия быть не может. А в лицемерии нет ничего хорошего. Поэтому выражение: «Без лицемерия любая лесть приятна» равносильно фразе – без притворства любая неискренность приятна.
Вы пишите: А если мы открыли рот, по тону нас любой поймёт». Самые хитрые лицемеры умеют подобрать такой тон и такие слова, что покажутся самыми искренними на свете. И Вы правы – льстивые слова всегда красивые. А вот дела за собой несут, к сожалению, далеко не всегда счастливые.

Иванов 17   18.03.2019 18:48   Заявить о нарушении
Имеется в виду тот, кто получает лесть. Я предлагала Вам примерить на себя эту одёжку без лицемерия, откровенно. Уверена, что лесть придётся впору, потому что в каждом высоко самомнение.
То, что Вы говорите искренне и правду, согласна, потому что убеждения индивидуума - это не более, чем заблуждение. В каждом заложено преставление о том, что его не дооценивают. Без такого убеждения не было бы прогресса. Особенно это заметно у детей. Соревнуются,не хотят отставать друг от друга. А взрослые люди в своей основе - те же дети. И самое лучшее в воспитании - это хвалить ребёнка, чтобы он себя уважал и стремился быть лучше. А недостатки надо просто не замечать. Воспитание - это большое искусство. Но кто может похвастаться хорошим воспитанием? Редкие единицы. К сожалению, у нас мало придают значения воспитанию. Настоящему, то есть не читать нотации или ругать, а воспитывать своим примером!!!

Нина Ивановна Серёгина   18.03.2019 22:03   Заявить о нарушении
И хвалить за каждую мелочь, которую ребёнок достиг в том, что мы хотим в нём видеть.

Нина Ивановна Серёгина   18.03.2019 22:05   Заявить о нарушении
Воспитания детей – это отдельная очень тонкая и совершенно необъятная тема. Не хотелось бы её сейчас трогать.

Когда я писал, что не люблю лесть, имел в виду, что не только не люблю льстить другим, но и, естественно, не люблю, когда льстят мне. Я больше предпочитаю в свою сторону критику, чем похвалу, не говоря уже о лести. Похвала меня расслабляет, а критика даёт толчок двигаться вперед. И я тут совсем не лукавлю. Конечно, Вы можете подумать, что я какой-то странный или уникальный. Но я знаю много людей, которые солидарны со мной в этом вопросе. И с самомнением у меня всё в порядке. Оно не завышено и не занижено. Я адекватно себя оцениваю. Вы пишете, что в каждом высоко самомнение. А как же люди с заниженной самооценкой? Как раз такие больше всего и нуждаются в поддержке. Но только в поддержке, а не лести! Такие люди плохо переносят критику и легко поддаются лести. Но это не значит, что им во всём нужно петь дифирамбы. Для каждого нужен свой подход и во всём нужен правильный баланс.

Я уже писал ранее про разные психотипы. И в некоторых случаях лесть может сыграть злую шутку. Приведу частный случай негативного влияния лести на человека. Т.к. Ваше стихотворение про лесть поэтам, рассмотрим её влияние на творческих людей с нестабильной самооценкой. Например, человек увлёкся каким-либо видом творчества. И он не может адекватно оценить уровень своих успехов, но очень хочет верить в свои высокие достижения. Ему очень важно мнение окружающих. Лестью Вы ему повышаете самооценку, но при этом вводите в заблуждение. И чем дольше его будут окружать льстецы, тем хуже для него. В какой-то момент такой человек обязательно станет жертвой обстоятельств. Однажды он попадет в ситуацию, когда выйдет из зоны своего комфорта, т.е. окажется вне того окружения, которое создавало мифическое ощущение его великолепия, т.е. льстило. И этим новым окружением может стать что угодно: новое интернет-сообщество, новые знакомые или даже просто один случайный человек. Достаточно, чтобы этот человек или группа людей обладали определенным авторитетом в рассматриваемых вопросах и были адекватны в оценках, т.е. говорили искренне и без лести. Услышав новое мнение, несоответствующее своим внутренним устоявшимся представлениям о себе, у такого человека произойдёт разрыв стереотипов. Эта ситуация его настолько сильно может ранить, что он уйдёт глубоко в себя вплоть до того, что бросит свое увлечение и разочаруется в окружающем его мире. Поэтому, резюмируя, повторюсь. Лесть – это лицемерие. Лицемерие – это обман. А всё тайное, как известно, всегда становится явным. Всем людям требуется поддержка, поощрение и одобрение. А людям с нестабильной самооценкой правильная поддержка необходима как воздух. Но, опять повторяюсь, – поддержка, а не лесть! Для психологически слабых и наивных людей лесть – это самая лёгкая и сладкая «награда», которая впоследствии может обернуться для них большой трагедией. Поэтому лесть далеко не каждому человеку может пойти на пользу. Именно об этом я и написал в своём первом отзыве к Вашему стихотворению.

Иванов 17   20.03.2019 18:23   Заявить о нарушении
Лестью я называю приукрашенную похвалу, которую человек заслуживает. Всем советую увидеть в человеке что-то хорошее и сказать ему об этом, потому что все нуждаются в поддержке. В глубине души все люди сомневаются в себе. Каждый стремится реализовать свои возможности. И каждый понимает степень правды и лицемерия.

Критиковать нам никого не стоит.
Нас огорчает критика и ссорит.
А комплименты - это тоже лесть!.
Вы о другом толкуете мне здесь.

Свои мы недостатки знаем
и по возможности их от людей скрываем.
Не можем быть, стараемся казаться,
себе порой не можем в них признаться.

Чтоб Вы смогли меня понять,
стихи мои все надо прочитать.
Любое творчество - не проза жизни,
а сути квинтэссенция капризной.

Друг друга не понять нам с Вами,
давайте ограничимся стихами.

Нина Ивановна Серёгина   21.03.2019 00:14   Заявить о нарушении
К сожалению, я очень далёк от поэзии, поэтому оцениваю лишь содержание.
Вы называете лестью приукрашенную похвалу. Но это ведь Ваше личное определение. Когда люди читают Ваше стихотворение, уверен, далеко не все понимают, что в слово лесть Вы вкладываете другой смысл. А для людей, которые лесть презирают (в прямом понимании этого слова), Ваше стихотворение читается просто провокационно. И провокационнее всего звучат строчки: «Пусть лесть заметна, даже лицемерна, но радует любого непременно». Получается лицемерие для Вас также является приукрашенной похвалой. И вы его прямо пропагандируете. А комплимент – это не обязательно лесть. Он может быть как искренним, так и лестным, собственно, как и похвала. А вот лицемерие искренним никак быть не может.

Иванов 17   21.03.2019 13:15   Заявить о нарушении
Прочитал я некоторое количество Ваших стихов и мне стало понятно, почему наш диалог не клеится и выглядит, как разговор немого с глухим. Я не очень люблю писать и получать стихотворные отзывы, потому что такая форма диалога для меня выглядит, как некий стихотворный баттл. Но если Вам так удобнее, вот мой стихотворный ответ на заданную тему:

Конечно, лесть необходима.
Особенно для Вовы с Димой.
Пусть заполняет пустоту
На их заслуженном посту.

Не важно, десять лет ли, сто ли.
Пусть вечно будут на престоле.
И этим честным господам
Свой голос я всегда отдам.

Два властных всемогущих клона,
Чуть что – бежим мы к ним с поклоном.
Вы для меня во всём пример!
Да, что вы? Я не лицемер!

И притаившись, как в окопах,
Мы всё смелей им лижем жопы
В мечтах куда-нибудь пролезть.
Да, бросьте! Разве это лесть?

Мы за спиной у них – герои,
На баррикады ходим строем.
Лишь будет шанс попасть в их круг,
Как сразу: «Я ваш лучший друг!»

А как зайдут они в больницы,
У всех восторженные лица.
И на вопрос их: «Как дела?» –
«Всё супер, честь вам и хвала!»

А если спросят тебя лично,
Ответ мы знаем – всё отлично!
Но лишь уйдут они за дверь,
Опять внутри проснётся зверь.

А денег нет? Совет мы помним!
Поглубже спрячем свой диплом мы.
И если кончится еда,
Мы сразу в бизнес – не беда!

Не поминая Бога всуе,
За вас всегда проголосуем.
Ведь где-то глубоко в душе
Рисуем рай мы в шалаше.

Конечно, лесть необходима,
Ведь каждый хочет быть любимым,
И примут лестный комплимент:
Поэт, премьер и президент.

Иванов 17   22.03.2019 15:31   Заявить о нарушении
Спасибо! Правду Вы сказали,
Изменим что-то мы едва ли.
Во власти самый честны человек
чудовищем становится навек.

Нам жизнь дана одна -
поэтому она
счастливой быть должна.

Поскольку всё-таки пишу стихи я,
то не люблю слова плохие.
И если с Вами мы поэты,
то в рифму наряжаем все секреты.

Чем больше мы в себе уверены,
тем менее прямолинейны.

Нина Ивановна Серёгина   25.03.2019 21:26   Заявить о нарушении
Перечитала нашу переписку
и поняла, что наши мысли близко.
Я одобряю всё, что Вы сказали,
Вы даже в этих словесах устали.

И хорошо Вы пишете к тому же,
во всяком случае, меня не хуже.
Вы человек порядочный и умный,
который искренне сказал, что думал.

Я лестью называю одобрение,
но спорила я с Вами, тем не менее.
Мне, как и Вам, любая лесть противна,
я написала с точки зренья примитива.

К тому ж Вы образованы, скромны,
и победили в этом споре Вы.

Нина Ивановна Серёгина   22.03.2021 00:46   Заявить о нарушении