Я сегодня не в духе...

Я сегодня не в духе. Я сегодня, увы,
о тщете и разрухе размышляю. И вы
оставляете мету у меня на душе.
Но самих-то вас нету и не будет уже.

А весна наступает; с крыш пикирует лёд.
Снег всё тает и тает – и весь город плывёт!
Никакого с ней слада! – Льётся с солнца поток
и капель как отрада, а в душе – холодок,

и чем дальше, тем дольше. Но – тужи не тужи –
никогда мне вас больше не обнять от души!
Только мало мне правды! И напишет перо:
что пускай даже прав ты – правда выест нутро!

Сколько б ни было вёсен и вообще дней в году,
хоть разбейся ты оземь, – не обманешь беду...
Скоро встанет гречиха, зверобой, резеда;
а в душе моей – тихо, как зимой – иногда.

2019


Рецензии