***

Дом стоял, и в нем стояла печка,
Мальчик грелся в буре ледяной.
Выходил когда-то на крылечко,
С мамой, с папой и сестрой.
Ночь тихонько гладила мальчонку,
Он в углу грызёт вчерашний хлеб.
Эх, видали б вы его глазёнки!
Он от темноты давно ослеп.
Папа был убит уж в 41,
Маму немцы в лагерь увели,
А сестрёнку, маленькую Лену, в печке заживо сожгли.
Мальчика война не пожалела.
Он жизнь любил, ему лишь только 5.
Но холера сильно одолела,
И ему уж скоро умирать.
Он лежит и думает о маме:
"Как же я хочу к тебе попасть! Дом хочу, наполненный гостями! Не хочу вот так, вот так пропасть!".
Мама не услышала мальчишку,
Он лежал, прижавшийся к печи.
Дров подбросил перед смертью лишку,
И теперь от дома кирпичи.
Вижу я в ночи глаза мальчонки,
Тихо по щеке течёт слеза.
Только знаю, знаю точно,
Видел он всегда её глаза...


Рецензии