С новой силой другой прибой

С какой-то секунды прошлое становится безмерно относительным понятием о самом тебе, относительно тягучим и растягивающимся предметом извне. Оно будто стоит на том берегу реки и машет тебе рукой. И постепенно ты привыкаешь к виду, который кажется издали маленькой черной точкой на востоке при заходящем солнце.
Постепенно ты не рвешься и не мечешься из стороны в сторону, то ли к уходящему солнцу, то ли к той маленькой точке, вечно зовущей в бескрайние дали. И чем дальше тебя уносит течением реки, тем сильнее ветер, который несет в другую сторону. И волны, сбиваясь густо в пену на прибрежном противоположном берегу, свободные, насыщенные воздухом, бьются и омывают скалы. Ивы, клонящиеся к завороженному солнечному теплу, словно идолу, признательно отдают почет своими многовековыми стеблями. И чайки, ослепленные светлой погодой, так и кружат, так и кружат…
И постепенно, становится степенно и покойно от далекой точки вдалеке, постепенно утихают в водовороте воспоминания, и их заглушает с новой силой другой прибой.


Рецензии