Благоговенья пред красою ради...

Кедровый стланник клумбами и ягель;
Внизу — шумящий водами каньон...
Благоговенья пред красою ради,
Твой взор сюда сегодня устремлён.

Отвесная стена из плит - квадратов
Как по ступеням падают гремя,
Ныряя из расщелин водопады
Троякою струёю устремясь

На выступ, разбиваются, дымятся...
А там другой змеиться водопад;
В одно теченье все они стремятся
Террасами, каскадами пылят.

Сужается каньон в одно ущелье
И в узкий громыхающий просвет,
Река вдруг запирается как в келью,
Пути куда дневному свету нет.

И там внизу, в глубокой тёмной бездне,
Рокочет нарастающий напор!
Вода базальт своею силой режет,
Стремя свой путь извечный, между гор.

***


Рецензии