пожилым - -

Социально-психологические аспекты геронтологической психосоматики
 

В связи со старением населения и возрастанием продолжительности жизни   возрастает значимость совершенствования методов социально-психологической помощи, включаемых в комплекс социальной защиты пожилых людей, их социальной адаптации и социальной реабилитации.  При этом актуальной задачей представляется разработка новых методов психосоматической адаптации пожилых людей (Сандомирский М.Е., 2005).

Важно учитывать закономерности старения, протекающего параллельно с психосоматическими изменениями

1. Снижение адаптивности. Пожилым людям чаще всего свойственна психологическая защита по типу отрицания, стремления избежать новых обстоятельств жизни, несовместимых со сложившимися представлениями (Кадырова В.Х., 2012). В психосоматическом аспекте это может проявляться в искажении внутренней картины болезни в форме диссимуляции или анозогнозии.

2. Важнейшей задачей становится сохранение субъектности, самостоятельной адаптивности, на фоне проявлений как личностного компонента старения, так и профессионального компонента.
Когда речь идет о нормальных возрастных изменениях, эти изменения обычно не требуют психологической коррекции. В то же время на фоне болезней, приспособления к изменившимся условиям функционирования как биологическим, так  социальным, может возникать дополнительный запрос на психологическую помощь.

3. К негативным атрибуциям старости принято относить  отсутствие у пожилых людей навыков владения техникой современного существования (Елютина М.Э., Чернышкова Е.В., 2010). Усиление проблем социально-психологической адаптации происходит при отсутствии адекватных адаптационных навыков.

4.  Важно учитывать депрессивность процесса старения, предотвратить аффективные возрастные нарушения призвано формирование правильного отношения к процесс старения. Старость не как уход, а как подведение итогов

5. Необходимо представлять старость не просто как регресс, а как закономерный этап возрастного развития. Функциональность в старости (Хойфт Г., Крузе А., Радебольд Г., 2003) может быть регрессионной (Сандомирский М.Е.)
Представляя  старение как развитие, возможно выделить его онтогенетические этапы
5.1.   Юнг К.Г. (. ) описывал жизненный цикл как эпигенетический круг с возвратом в старости к состоянию ребенка. В клинике это регрессионное явление известно как закон Рибо

5.2. у Э. Эриксона () онтогенез представляется как эпигенез идентичности,  в котором жизненный цикл описывается  состоящим из 8 этапов

5.3. В нашей работе (Сандомирский М.Е., Еникеев Д.А., Белогородский Л.С., 1997) ранее приведено  интегративное представление онтогенеза соответственно 4 фазам развития, повторяющимся с периодом 7-8 лет. При этом относительная регрессия
 
6.  Экзистенциально старость рассматривается как поздняя свобода (Rosenmayr L., 1983).
Эта свобода связана с решением экзистенциальных проблем
 


Рецензии