Масленица

Я пишу безалкогольные стихи
На дрожжах предпасхальных куличей.
Они поднимутся как тесто чепухи
До безголовья всяческих ушей.

Они размякнут в тёплый блин,
Промасленный и в сахарном сиропе.
Пропитанные, вплоть до середин,
Остынут постепенно, слипшись в попе.

Перевернуть себя вниз головой!
Так хочется найти все позы,
Что компроматом перечёркивают роль
Того себя, что сгнил завядшей розой.

В мимозах распрощаться впредь
Со всеми ароматными цветами и кремами.
Зайти под дождик, скинуть в лужу ветвь.
Рассыпаться в мелкие капли снами.

Залипнуть в эту пустоту небес,
Где нет ни края, ни начала действий.
Где блеска нет мучительных чудес,
Что предстоит вечно подкрашивать без сердца.

Огонь и воды мысленных спасений
Ждут проявлений сил в тебе внезапных,
Но ты вечно умчишь без объяснений
Шарахаться по площади, смывать весь зимний запах.

Ты - плен. Безнадёжной муке чувств
Не нужно, коль не знал ты, поддаваться.
Встань, чёрт возьми, ровней! Прощупай этот пульс!
Тебе нужно придти, чтобы остаться.

Ты движим - значит постижим.
Ты - гол. Два-ноль, и без одежды.
Ты - время, ветер, сталь и грим.
Короче, башня с поручнем. Вокруг надежды.

Тебе не нужно в поле их искать.
Они в тебе ещё трясутся.
Что делать, если по ночам не можешь спать
И наяву боишься задохнуться?

Шагай, - я пела, - за звездой и прочь!
Пока дикая ночь не захрипела.
Рви цепи острых старых мыслей в клочья.
Перебирай слова через пробелы.

Дыши, дыши. Ты всё ещё способен встать!
Молись своей молитвой. Чёткой, краткой.
Плюй в землю эту божью благодать,
В цветы, которые так шатки.

Как шапки резко снимет всем весна,
Так ты вращай сквозь мглу полётов
То колесо, в котором ты боишься сна,
Тот вечный круг из идиотов.

Март. Утешенье или плач навзрыд?
Жестоко или славно его время?
Одно здесь ясно. Нас он защитит.
Он сменит в нас тупик на вдохновенье.

Будет костёр. Пьянь, искры и позор.
Не плачь, тебя там больше нету.
Как нет вестей оттуда, где Всё до сих пор
Дышит одним воспоминанием рассвета.

И я согрета. Вплоть до глубины.
Мне важно это здесь сейчас увидеть,
Почувствовать, что где-то там, на дне
Пусть очень глубоко, но Мы - в одном транслите.

Туда не попадает грязь и время.
Там нет забрызганных паролем злых вещей,
Что лишь во мне кипят малиновым вареньем.
Я помню, даже чего нет. То и сгубило радость дней.

Ты верь! Пожалуйста. Старайся!
И ни на миг не забывай, что там внутри.
Не важно даже, Кто кружит, читает басни
Тебе. Ты, главное - себе не ври.

Я мнусь тут с выразительным отчётом
Себе (тут больше некому его передавать).
Я вообще что хочу сказать: Я зла, больна, ещё упёрта.
Но это мне не помешает тебе счастья желать!

В ту пору, когда всюду жгут солому,
Весна срывает двери всем с петель,
Ты выдерни себя из дома.
И не простынь, пожалуйста, в метель.

Покой и шёпот, хриплый голос, непогода.
И каждый день меня испытывает тишина
На прочность. Я же меняю брюк свободу
Не на бокал вина. На сладкий вкус горелого блина.

Март 2019


Рецензии