***

он проступает
извне, жгучий холод.
как глянцевая простыня,
внутри становится бесформенным фарфором.
не кукла, и не ангел нежный,
и не обшарпаный чайный сервиз.
оно не сублимируется глиняным кувшином,
и никогда не прорастет наверх,
и не достанет до небес своим нутром гончарным.
увы, не пластик даже.
как жаль, что существо минутное расплавится быстрей,
и никогда не образумится, не сделается тверже.
как гнусно осознание кубизма,
так тщетна аллегория абстракции и осмысление ее.
как можно связывать пространство и хрусталь
сравнением и жалкой антитезой?
мышленье образное— есть спасенье.
когда не поспеваешь за своим потоком,
когда поток не поспевает за тобой.
как скудно, если видишь смысл ясно,
как скучен мир понятий и идей.
забег сознанья с разумом приводит к неопределенью,
он так смешон, как сонный паралич.
конца не существует, как начала вовсе,
размыты грани восприятия и времени,
конец стоит за вымираньем одного,
когда теченье станет замкнутым отрезком,
когда сотрется насовсем понятие кругов,
а вымиранье обратится возрожденьем, что абсурдно,
ведь эти составляющие равноправны.
начало— есть конец,
а самобытность— то же, что банальность.


Рецензии