Память

На краю Раифской пустыни
Возле берега Черного моря
У подножья горы Синая
Жили ревностные монахи,
День и ночь проводя в молитвах
Бега времени не замечая

Всю неделю средь маленьких келий
Только с Богом вели разговоры,
В остальном сохраняя молчанье.
В воскресенье - одно исключенье -
После бденья всенощного старцы
Причащались святых тайн Христовых.

Труден был их монашеский подвиг,
Не вкушали ни рыбы, ни хлеба,
Только финики с чистой водою
Их безгрешные души питали.
И святые молитвы от сердца
Возносили монахи годами.

Но однажды беда пришла с моря:
Стал у брега корабль незнакомый.
Сотни варваров вооруженных
Поживиться хотели дарами
И сокровищами золотыми,
Разгромив святую обитель.

Всех монахов они изрубили,
Не щадили иноков, старцев.
Смертью страшною все погибли,
Но не найдены были богатства
В храме и многочисленных кельях.
Бог - богатство у преподобных.

Только память навеки осталась
О монахах, погибших в Раифе,
В монастырских стенах у Синая
От арабских кочевников лютых,
Позже головы тоже сложивших
За свое жестокое действо.

Так в России в лесу первозданном,
Возле озера с синей водою
Поселился однажды отшельник,
Филаретом его прозывали.
В своей хижине - келье молился,
Пока много монахов пристало

К одинокому Филарету.
Уж тогда монастырь основали
И назвали его Раифским
В честь погибших отцов преподобных
У Синая в пустыне Раифской.
То случилось в четвертом веке.

Монастырь живет и сегодня
Белокаменный и прекрасный.
На его подворье три церкви,
Два собора стоят, красуясь.
Над надвратной церковью древней
В шестьдесят метров колокольня 
Церковь названа в честь Михаила
Званьем Божьего Архистратига.

Есть святыня в обители этой:
Чудотворной грузинской иконы
Божьей матери дивный список.
Та икона дала исцеленье
Многим страждущим к ней взывавшим.
К той святыне паломников сотни.

И во имя отцов преподобных,
Что погибли жестокою смертью,
Есть в Раифе старинная церковь,
В ней витает дух отреченья
От земных страстей и соблазнов,
Дух молитвенный, благоговейный.

В монастырь, триста лет живущий,
Где возносят за нас молитвы,
Божий промысел нас направляет
Посетить святую Раифу,
Укрепить нашу светлую веру.
Царит святость и память в Раифе.


Рецензии
сильное произведение Татьяна, мира и добра...

Александр Канторович   23.03.2019 12:57     Заявить о нарушении
Александр, спасибо, что не забываете.
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   24.03.2019 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.