Последний час

Он - слабел....
       Слабел с каждой минутой.
Со слезой не смог я совладать.
А природа полонилась смутой -
Свод урчал  небес....
               Вдруг - стал рыдать.

Он не понимал, что с ним такое...
Всё пытался встать,
                но встать - не смог.
Вспоминалось мне совсем другое;
Он – забавный, милый был щенок.

Все попытки оказались тщетны.
Распластавшись на боку, он - выл...
Громко и протяжно....
                Мои нервы
Дрогнули, как струны.
                Нет уж сил
Слышать в вое разговор со смертью,
Злость,
        и просьбу,
                и мольбу - пожить.
Тяжело дыша, рвал дух как плетью,
С преисподней закусив уж, нить.

Я поднял его мордашку робко,
Тихо гладил….
                Приоткрыв глаза,
Он взглянул, как человек,
                и чётко
Рыкнул: - не мешай!..
                Сверкнув, гроза
Разразилась ливнем,
                громом, ветром.
Я не смог ослушаться. Ушёл....
Думая о друге - самом верном.
Ждал...
           рыдая сердцем и душой.
Пять минут прошли,
                как - пытка, бренность.
Непогода – стихла…
                пронеслась.
С нею - "Джим" ушёл душой... -
                прочь, – в вечность….
Жизнь -
            в тринадцать вёсен улеглась.

И - в мою назойливую память,
Что: -
          тяжёлым вздохом мне грозит,
То -
       под сердцем болью начнёт лаять…
Часто - душу лапой теребит.

                1999г.


Рецензии