Свеча в храме

Ночь была, как сапфировый купол,
Где луна, словно риза, чиста...
Жил под ней я бездумно и глупо,
Ни молитвы не знал, ни креста.

Пусть гроза гвозди молний вколотит
На распятье дорог в камыши -
Пел я песни о таинствах плоти,
Забывая отраду души.

Словно брага, вода дождевая
Опьяняла в раздолье крутом,
Где, мой край и тебя забывая,
Я споткнулся, чтоб вспомнить потом.

Вспомнить лес, в терпком дыме поляну,
И всех тех, кто пытался поймать,
Тех, кто нынче меня не вспомянут -
Рвётся связь как туманов кайма.

Слух о прошлом разнесся ветрами -
Подпоет лишь одно воронье.
Но теперь я стою в старом храме
Со свечой за здоровье твоё.

И тебя вспоминаю, и прочих,
Перед кем я насквозь виноват,
И иконные строгие очи,
Словно очи любимой, глядят.

Брови гнутся, как вязь повилики,
Мне б увидеть, лишь сердцем прильну,
В Богородице ласковом лике
И тебя, и над рощей луну.

А стихи - это те же записки,
Что живут, тихой тайной маня,
Чтоб не ты, но хоть кто-нибудь близкий
Здесь поставил свечу за меня.


Рецензии