Марсианская Сага. Глава 77

Марсианская Сага. Глава 77

На базах – общий нервный срыв
Царит такая тишина,
Что сквозь обшивку всем слышна
Мелодия от ветра с крыш,
С песком, что треплет провода.

Вдаль Анна смотрит сквозь стекло –
Глаза давно её пусты,
Со спутника в руках листы.
Там видно – нету никого
На фронте многие часы.

Бездвижно всё. Огонь и чад
Сокрыли двадцать полных миль.
Враг общий войско погубил,
Но и дредноуты лежат,
И «осы» все упали в пыль.

То наверху, но что внизу?
Вопрос для русичей открыт.
А с Сашей что? Он был убит?
Иль всё же смог сию войну
Земной победою закрыть?

Вдаль Анна смотрит сквозь стекло,
Вопросов вьётся череда.
Давно не верит в чудеса,
Но вот надежда всё равно
Слезами лезет на глаза.

Привычка уж давно терпеть
Нападки от лихой судьбы,
Но если Саши нет… увы –
Один есть выход. Только смерть.
Пусты счастливые мечты!

Вся база ждёт войны исход…
И разногласия забыв
Земной народ все силы слив,
Всё ждёт, когда произойдёт
Всеобщих войск большой прорыв.

Мужей ждут жёны. И отцов
Ждут дети в комнатах своих.
Не ведают о сводках сих…
Печальный ждёт людей итог,
Коль Инженер доселе жив.

Темнело… Алый горизонт
Ласкал огромный солнца шар.
Шёл от холмов нагретый жар –
Туманом даль заволокёт,
Под утро, как когда-то встарь.

Бесшумно вскоре языки
Его поднялись из песков.
Моря его без берегов –
Пустыней мёртвою текли,
Чтоб вскоре стать росой с лугов.

Впервые Анна видит мир
В течении безтельных форм.
В белёсом мареве таком,
Вдруг видит отблеск дальних фар
И мысли снова о Родном.

Сирены шум. Она внизу.
Стоит в толпе у главных врат.
 -«Оса» летит! – в толпе кричат,
Но видит Анна на борту
Как ветер треплет белый флаг.

«Оса», кружась, спустилась вниз
На лапы встав толпы среди.
И закружились языки –
Туман потоками разбив
На фоне утренней зари.

Открылся люк – и вздох толпы.
Измучен бойнею Герой.
Стоит безмолвно над толпой.
Он лишь один. Войска мертвы –
Победа вышла с чернотой.

Моря из слёз и крики вдов,
Глаза испуганных детей.
Он победить не так хотел,
Но Марс – безумен и суров
И он теперь Землян удел!

Он, молча с Анной, прочь ушёл
Под взглядами детей и вдов.
Он молчалив. И лик суров.
В историю он так вошёл –
Последний воин – полубог.

Рассвет в песках родил росу
И заблистал песок водой!
С тех пор трудился под горой
Компьютер старый. И в миру
Природу строил над собой.

Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533


Рецензии