М. Ю. Лермонтову

Ты жизнь презирал,
Ты так рано страдал,
Но доли иной не искал.
Идеал  - твоя грусть, и мечты
Счёл неверными ты.
Кто поэтом рождён,
Кто любовью пленён,
Для кого жизнь – лишь сон:
Ни начать, ни вздохнуть,
Тяжесть давит всю грудь.
Лишь летучим стихом
Меж тоскою  и сном
Каждой ночью и днём
Ты душой воспарял
И искал идеал.
Что оставил ты нам –
В след по старым следам –
Дань прекрасным стихам,
Мятеж юной души
И короткую жизнь.


Рецензии