Миры, возможно, есть и лучше...

«Я не бога не принимаю, пойми ты это, я мира, им созданного, мира-то божьего не принимаю и не могу согласиться принять. … Но зачем мне их отмщение, зачем мне ад для мучителей, что тут ад может поправить, когда те уже замучены? И какая же гармония, если ад: я простить хочу и обнять хочу, я не хочу, чтобы страдали больше. И если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, которая необходима была для покупки истины, то я утверждаю заранее, что вся истина не стоит такой цены.»/Иван Карамазов в разговоре с Алёшей. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы // Собр. соч.: В 15 т. Т. 9. Ч. 2. Кн. 5. Гл. 3. Л., 1991.С. 264–265.

Зло правит лихо в нашем мире.
И не гостями мы приходим до него.
Мы все его прямое продолженье,
его изъяны в нас скрыты глубоко.

Но глубже, в самой бездне эго,
берёт свой тяжкий путь душа,
ей, как и Слову, положившему Начало,
мир сотворить мешает темнота.

Её тропа лежит через гордыню,
чрез сладострастье, зависть, лень,
её держащих как рабыню
в полоне под названьем тлен.
 
Не пронести свой крест ей  без страданья,
без мук, без боли, жертв, потерь.
Миры, возможно, есть и лучше,
но в нашем - души искушает грех.

И от него нам никуда не деться.
Грехопаденья наказ неумолим.
Нас в мир греха ввергает провиденье
пока в нём чистоту не сохраним.

               Фотомонтаж автора.


Рецензии
Ну вот, Алекс, теперь и я читаю твои строки. Неожиданно? Пожалуй , нет. Творческих мук и успехов!

Людмила Мануйлова   24.08.2019 22:23     Заявить о нарушении
Когда наука, логика бессильны,
мысль ищет восхожденье в языке.
И коль к поэзии подходы не доступны,
то выражается в рифмованной строке.

И в этом нет для мысли униженья,
на грани бытия иных тропинок нет.
С поэзией, конечно, не сравниться,
но к истине и в рифме есть просвет.

У рифмы в языке глубокие основы,
здесь все слова из песен рождены.
И от того они звучат как струны,
когда идут из глубины души.

P.S. Жду твоих новых стихов, провоцирующих мысль на восхождение!

Алекс Андр Яковлев   26.08.2019 15:39   Заявить о нарушении
Александр, замечательно, рада за тебя. Счастья, успехов, легкого пера!

Людмила Мануйлова   26.08.2019 21:07   Заявить о нарушении