Вспоминаю

Вспоминаю отца я и маму,
Проживали когда на селе.
И, наверное, не перестану -
На своей они жили земле.

Частный дом, огород и хозяйство.
Сад от деда достался большой.
Часть земли отобрало начальство.
Был закон о наделах такой.

Вспоминаю речное раздолье.
Поутру серебриться роса.
Деревенское чудо приволье.
Голубые вокруг небеса.

Есть возможность куда отлучиться.
Манят: речка, луга и поля.
Ничего с пацаном не случиться.
Здесь родные до боли края.

Даже дома порой не бываем.
Пропадаем на Иловле днем.
Мне с друзьями всё, кажется, раем,
На рыбалку в ночное идем.

Ночь проглотит друзей с потрохами.
У костра говорим до утра.
И в рассвет окунемся глазами,
Где живая начнется игра.


Защебечут игривые птицы,
Вновь заплещется рыба в реке.
Перейдём мы ночную границу.
Не бывать никогда нам в тоске.

Кто приляжет в стогу у дороги.
У костра кто заснет на часок.
Приключения нравятся многим.
Охраняет повсюду нас Бог.

Воздух травами пряными пышет,
И кукушка считает года.
Это родина малая дышит
И чарует сердца навсегда.

Вспоминаю село я и детство,
И по жизни несу этот крест.
Никуда от деревни не деться
И от этих причудливых мест.
                2019 г.


Рецензии