Звёздочка

Верстался этот номер накануне –
Текущие армейские дела:
Учения развёрнуты в июне;
Недавно конференция была…

Спокойный тон. Задачи оружейных
Раскрыты для народа мастеров…
У нас, на Малой Дмитровке затейных,
Смекалистых полно редакторов.

На старенькой ротации неспешно
Подходит к окончанию тираж.
Давиду Ортенбергу неизбежно
Держать над нами нужно патронаж.

Вся «Звёздочка» в то утро, всем составом
Сошлась у трёхэтажки. Лишена
Возможности принять рассудком здравым
Известие, что в дом пришла война.

Идут на фронт ребята – активисты
И я , Сивохин, был бы с ними рад…
Печатников сейчас, линотипистов
Готовлю в поезд я под Ленинград.

Поедет типография по шпалам
Печатая газеты на ходу.
Солдатам привозя и генералам
Без промедлений «Красную Звезду».

Бомбёжки не прервут работу нашу.
Когда земля ходила ходуном
Мы как один из букв варили кашу
Столбцы вязали гартовым узлом.

Когда фашист приблизился к столице
И ночью вместо ламп коптился воск,
Станков собравши каждую крупицу
Их в Куйбышев послали, и в Свердловск.

И там, безотлагательно, на месте
С московских матриц делали набор.
Для «Звёздочки», для «Правды», для «Известий»
И «Красному бойцу» с Уральских гор.

Находят отражения в газете
Успехи наших доблестных бойцов.
Таких героев нет на белом свете –
Таких нигде не сыщешь храбрецов!

След в след «Звезда» летела за войсками.
От Волги через Днепр за Дунай.
Солдаты гнали немца сапогами,
А мы - поддержкой словом . Наших знай!

И вот уж сто седьмой верстаем номер
Победы праздник вводит Совнарком!
О том, что как собака Гитлер помер
Мы сообщили прошлым номерком.

Про Акт Капитуляции сказали
На  первой, самой главной полосе.
Фашисту кукиш с маслом показали
Без преувеличения – мы все!


Рецензии
Спасибо за очень хороший стих,фашисту кукиш показали,а скоро отпразднуем
это событие.Вам дальнейших побед,не только в творчестве но и в жизни!!!
С Уважением,Виктор.

Виктор Дунаев 3   18.02.2020 09:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Виктор!
Благодарю вас за искренние пожелания и моральную поддержку. Рад, что имею единомышленников, неравнодушных к нашей истории!
Всех вам благ!
Алексей.

Алексей Крохмаль   18.02.2020 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.