Luis Alberto Spinetta Аргентина Музыка

Luis Alberto Spinetta
Argentina -1950 -2012
El m;sico

Acongojado llora
con sus d;biles dedos
la furia y el odio
y el lodo
que fue su origen.
Las cuerdas de su instrumento
como m;seros rev;lveres
o quiz; tendones de un dios ebrio,
cantan.
Y es s;lo penumbras
el despertar de su hora tard;a.
Y es s;lo tiniebla
el entornar peque;o de sus ojos.

El m;sico est; all;
donde el dolor no puede confundirse
con los ecos del demonio.

El m;sico es por fin
la tenebrosa ansiedad
de no volverse loco por el tiempo.
La vida que no recuerda nada,
el antiguo reloj en el que cayeron las lluvias.

Su soplido, fresco rechinar del abismo, cae.
Y su cuerpo de quimera y c;rceles
va ensordeci;ndose del cielo,
y quej;ndose de la soledad
que pudo por lo menos haber sido incomprensible.

Y as; se materializan
los pensamientos del m;sico
como cruces que se encuentran
acostadas en el vientre.

Y las locas guirnaldas del verano
entreabren su pudor
Y se escucha el sonido.
                De “Guitarra Negra“


ЛУИС АЛЬБЕРТО СПИНЕТТА
Аргентина
МУЗЫКА

Вольный поэтический перевод с испанского О. Шаховской (Пономаревой)

Она расстроенная плачет,
и слАбы её пальцы,
в ней ненависть и гнев тем паче,
что позор бесчестия
в её происхожденье актуален.
А струны инструмента могут,
как пистолеты меткие…
они, возможно, – сухожилия
хмельного бога
поют лишь в сумраке бесцветном,
где пробуждается она в глубокий гулкий час.
А до того её лишь мгла скрывает временно,
как будто прячет малыша от чьи-то глаз.

Там музыка,
где боль не путается
с эхом демона.

Ведь музыка сама–
суть всякое душевное волнение –
даёт возможность не сойти с ума
Не помнит ничьего существования она,
прошедшие дожди и ветра лёгкое движение.

А «дуновение» прохлады бездны
вызывает возгорание.
И её тело вымысла и тюрем оглушает небеса,
и жалоба на одиночество, стенания…
по крайней мере, не понятны.

Материальными становятся все звуки,
порою пробуждая чудеса.
А мысли музыканта, как по индукции,
во снах являются.

И лета сумасшедшие гирлянды
его стыдливость прикрывают.
Лишь слышится звучание…

весна 2018


Оригинал из «Isla Negra» № 12/440– Поэтический альманах в Интернете, издающийся в Аргентине и в Италии.


Рецензии