Баллада об одноглазом

Одноглазый облезлый пират,
Напевая под нос невпопад,
Ревматизмом страдал,
Корку хлеба жевал,
Что засохла ещё год назад.

Одноглазый пират голодал,
Говорят, много бед повидал,
По дороге своей
Растерял он друзей,
А теперь о былом тосковал.

Одинок одноглазый чудак,
Дом его - это старый чердак,
В час, когда бы поспать,
Выходил погулять
Нелюдимый больной холостяк.

Но однажды случилась беда,
Он гулял под луной у пруда,
Там её увидал,
И навеки пропал,
И утратил покой навсегда.

Из-за мартовских мокрых ветвей
Наблюдал и бродил вслед за ней,
Он совсем заболел,
Одного лишь хотел -
Только встречи с принцессой своей.

Пробираясь тайком под окно,
Бормотал он всего лишь одно:
- Я тобою живу,
Как во сне, наяву,
Хоть представить такое смешно.

Но не выдержал - прыгнул вперёд,
В то окно, где принцесса живёт,
И стоит перед ней
Бледной смерти бледней -
Приговора любовного ждёт.

- Ты скажи всё, что хочешь сказать,
Но не в силах я больше страдать,
Попроси хоть Луну -
Я на небо шагну,
Но тобой лишь хочу обладать.

И, зевнув, улыбнулась она:
- Ну зачем же мне эта Луна?
Я хочу отдыхать,
Сладко есть и гулять,
А Луна мне совсем не нужна.

И ещё: на себя погляди -
У тебя уже всё позади,
А вот я хоть куда,
Хороша, молода,
Ну куда тебе, сам посуди.

Повернулся упрямый старик,
Задушил горлом рвущийся крик:
- Рад, что вас насмешил,
Я всего лишь шутил,
Вот такой я весёлый шутник.

Вдруг тяжёлый послышался шаг -
Знать, сюда приближается враг.
Усмехнулся пират:
- Пусть идёт, буду рад,
Мне ль бояться бессмысленных драк.

Сделал шаг одноглазый пират,
Только пуля не знает преград,
Пошатнулся, упал,
Но в бреду прошептал:
- Все вперёд и ни шагу назад...

А хозяин принцессы - пижон,
Шляпа, фрак и прекрасно сложён,
Он её целовал
И пирата пинал:
- Вот бродяга, но очень смешон.

На чердак уж никто не зайдёт
И весною никто не споёт,
Только есть чудеса,
И поёт в небесах
Одноглазый мартовский кот.


Рецензии