Руанская дева горящих висков

Руанская дева горящих висков,
В мерцаньи костровой рябины,
На площади, в боли святых стихов
И в милости голубиной.

Изящные слёзы свечного огня -
Как вдовы весеннего бала,
Берёзы-невесты Прощёного дня
В белье подвенечно-алом.

Руанская мука росой на уста,
В тумане, как в саване белом
И словно любовь поперёк креста -
Псалом полыхает распевом.

Распахнута ночь для объятия сна,
В глазах у сестёр печали -
Никем не отмоленная она
В доспехах из синей стали.

Здесь, кроме ангелов - никого,
Их вера в тебя - как крылья,
Закат окропила звезда Алгол
Своей золочёной пылью.

Здесь сердце - как лёд на страстях полыньи,
Здесь жизнь - это колокол стона,
Здесь белые ночи - крахмал простыни,
А смерть - в головах икона.


Рецензии