Воспаление придаточных пазух носа - детям!

Ты ходишь в школу с рюкзачком -
Конечно, это классно!
А воспаление причём?
Сейчас всё будет ясно.

Придаточные пазухи
У всех нас есть в носу;
Пустот многообразие,
Как в рюкзачке, на весу.

ПРИДАТОЧНЫЕ ПОЛОСТИ -
Их медики зовут.
Их ровно восемь,полостей!
Все "в черепе живут".

Поскольку, слово "полости",
Пустоты означает,
То легче череп костный,
Весомее звучание!

Зажми-ка нос прищепкой,
Попробуй говорить.
"Гнусавым" будешь, детка!
Всех слов не различить...

Все полости имеют
По дырочке одной,
И каждая умеет
Нос соединить с собой!

Внутри все полости выстланы
"Пуховым одеяльцем",
Ну,ОБОЛОЧКОЙ СЛИЗИСТОЙ,
И ВЛАЖНОЙ, улыбайся!

В них есть немного жидкости,
Чтоб носик наш "не сох"!
Когда болеем, кажется,
Что в нос "попал песок"!

Мы знаем, возбудитель, простуды -
Злобный вирус!
"Без шапки ходить буду!",-
Ты ныл и простудился!

Нос тут же воспалился -
Распух, и слизь течёт.
Небрежно ты лечился -
Осложнения наперечёт!

Давай с тобой проверим
Все признаки болезни.
Принять нужно решение,
Лечиться чем полезней?

1 - ПРОСТУДА ДЛИТСЯ ДОЛЬШЕ,
 А НОС ЗАЛОЖЕН БОЛЬШЕ
 ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДНЕЙ -
 К ВРАЧУ!ПРИЧЁМ, БЫСТРЕЙ!
2 - ПРИ ПРОСТУДЕ ВОЗНИКЛИ БОЛИ ГОЛОВНЫЕ,
    КОГДА ГОЛОВУ ОПУСКАЕМ - СИЛЬНЫЕ ТАКИЕ!
3 - ГОЛОС ГЛУХО СТАЛ ЗВУЧАТЬ -
    НИЧЕГО НЕ РАЗОБРАТЬ!
4 - СЛИЗЬ ОБИЛЬНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ,
    ПО НОСОГЛОТКЕ ОПУСКАЕТСЯ.
    ЧАСТЫЙ КАШЕЛЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ,
    ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЛЕЧЬ ПЫТАЕТСЯ.
5 - ПРИ НАЖАТИИ НА ДУГИ НАДБРОВНЫЕ,
    БОЛЬ ПОЯВИТСЯ ОГРОМНАЯ,ИЛИ
    ПО БОКАМ НОСА НАЖМУТ,
    БОЛЬ,КОНЕЧНО, ТУТ КАК ТУТ!
6 - ЕСЛИ ВОСПАЛЕНИЕ СИЛЬНОЕ,
    ТО ТЕМПЕРАТУРА ПРОГРЕССИРУЕТ.
7 - И РЕНТГЕН ПОКАЖЕТ ТОЧНО,
    ЧТО ЛЕЧИТЬСЯ НУЖНО СРОЧНО!

ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРЬЁЗНОЕ
НЕ ПЕРЕРАСТЁТ В УГРОЗУ ГРОЗНУЮ,
ЕСЛИ БУДЕШЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕДПИСАНИЕ ВРАЧА,
А НЕ ЛЕЧИТЬСЯ, СГОРЯЧА,
"ДЫХАНИЕМ НАД ПАРОМ",
"КОМПРЕССОМ-ОДЕЯЛОМ",
"ЗАКАПЫВАНИЕМ В НОС",
ТОГО, ЧТО САМ СЕБЕ ПРИНЁС...
==============================
НЕ НАВРЕДИ,СЕБЕ И ПОМНИ!
ПРОСТУДА В НОС ВЕРНЁТСЯ СНОВА,
ЕСЛИ ОТЛИЧИТЬСЯ - САМОМУ ЛЕЧИТЬСЯ!
* РЕЖИМ ПОСТЕЛЬНЫЙ ДО ТЕХ ПОР,
  ПОКА ДВА ДНЯ ПОДРЯД,
  ТЕРМОМЕТР ТВОЙ ПОКАЖЕТ НОРМУ,
  ЧЕМУ ТЫ БУДЕШЬ РАД!

* НЕУКОСНИТЕЛЬНО И СТРОГО
  ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ,
  И К ЗДОРОВЬЮ ДОРОГА -
  ОТКРЫТА - РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ!

* ИЗБЕГАЙ СКВОЗНЯКОВ,
  ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ!

* ОДЕВАЙСЯ ПО ПОГОДЕ,
  ЕСЛИ ДАЖЕ ПРЕДАН МОДЕ.

* ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ СМОРКАЙСЯ!
  ЗАБОЛЕТЬ ОСТЕРЕГАЙСЯ.
  ПРИ СИЛЬНОМ СМОРКАНИИ,БЫВАЕТ,
  СЛИЗЬ В ПАЗУХИ ПРИДАТОЧНЫЕ ПОПАДАЕТ!

* ЛЮБИШЬ ПЛАВАТЬ? ПЛАВАЙ В ЧИСТЫХ ВОДОЁМАХ!
  В ГРЯЗНЫХ МНОГО МИКРОБОВ, ТЕБЕ ЭТО ЗНАКОМО?

* ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ,
  ЛЕЧИСЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ.
  ЭТО УМЕНЬШИТ РИСК ОСЛОЖНЕНИЯ,
  И НОС БУДЕТ ЧИСТЫМ!

   


Рецензии