Первая неделя Великого поста. Четверг

(после прочтения Великого покаянного канона Андрея Критского)       


          День четвёртый

                ***

Бог побеждает  чин от естества,
«Идеже хощет, Бог творит, бо хощет»,
Но ты не оставляешь воровства,
Мечтая сладко есть и жить попроще.

Презриши правосудие Его,
Себя опустошаешь раз за разом.
Кладовница твоя пуста давно
И струпьями покрыта от проказы.

Душа, Душа, вот близится конец,
И недрузи с летами засмердели,
И взрослый муж - несмысленный юнец,
Которого качала в колыбели.

Года идут, но ты вновь мотыльком
Порхаешь от цветка к цветку беспечно.
От Бога зрящего, наивная, тайком,
Не веришь, что земная жизнь конечна.

И на пороге вечности стоишь
И тешишься, как прежде, оправданьем,
Грехами не томишься, не грустишь,
Плотского не смущаясь обветшанья.


               ***

Восстань же, о Душа, прошу, восстань!
От тлена возродись, не будь земною,
Раздри порока поглотившей ткань,
Раскаянья воздвигнись глубиною.


Рецензии
Дорогая Нелли ЗДравствуйте Сильно зримо и естественно глубоко Спасибо за стихи.

Наталья Мурадова   18.03.2021 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.