Первая неделя Великого поста. Вторник

(после прочтения Великого покаянного канона Андрея Критского)       


            
             День второй

                ***

Вновь пашут на хребте вожди страстей,
Но огнь от  Господа Садом тот попаляет.
Так бегай запаления скорей!
Нет... омрачённый ум не вразумляет...

Женою Лота, глупою женой,
Столбом осоленелым предстоиши,
И житие вновь слушаешь с тоской,
Разглядывая шиферные крыши.

Душа моя, Душа, чем пробудить?
Близ при дверех Судья, а ты всё спиши.
Богатства, что успела накопить
Здесь, источили ржа и тля, и мыши...

А что к ногам положишь Судии?
Меха ли тленные или потёртый камень,
Или грехи, что от страстей, свои,
И ждёшь ли вместо Рая адский пламень?

Не ждёшь...не ждёшь...Вот в этом и беда...
Твоя беда... Твоя... Ни чья... Ни боле...
Пасёшь на ниве тучные стада
Пороков, взрощенных... по доброй воле...


Рецензии