Рыбное

Возле шлюза, у плотины,
Жил карась в зелёной тине.
Раньше шлюз был знаменит.
А теперь закрыт, забыт.

От бездействия и лени
Возомнил карась: "Я - гений!
Что мне стоит дать свободу
Рыбьему всему народу!
Распахнём плотины створ,
На речной рванём простор!"

Щуки, окуни, сомы
Осадили створ тюрьмы.
Били, ботали, бутили -
Только воду замутили.
Измочалить плавники
Помешали рыбаки.

Это знают даже дети:
В мутной чаще ловят в сети!

Знают папы, знают мамы:
Бесполезно бить хвостами,
И зубами грызть бетон
Потому, как крепок он.
Нужен лом (железный кол),
Иль тринитротолуол.

Толуол лежит на складе -
Под охраной грозных дядек.
Их начальник ВОХРа Глыба
Обожает кушать рыбу.
Не за совесть, а за страх
Дядьки сделали "ба - бах"!


В басне сей морали нет.
Есть уха и таз котлет!
Звон остался на века:
"Наша сила в плавниках!"


Рецензии