Как есть

Кто-то падок на деньги, кто-то на лесть,
Кто-то алчен до лавров славы.
А попробуй его, полюби, как есть –
Не найти на него управы.
Будет рваться то в горы, то сквозь бурелом,
То в стихию морской пучины.
Не обнимешь его, не прикроешь крылом,
Не развеешь тоски-кручины.
Весь свободный, как ветер – хочу и лечу,
К покорению вечных пиков.
Уплывёт, улетит, не расстроен ничуть,
Ради призрачных злата бликов.
Привезёт, возвратившись, сто кубков, медаль,
Кипу грамот, хвалу и честь.
Только дальше поманит за далью даль,
Где, наверное, счастье есть…
Убежит, уползёт, ускользнёт сквозняком,
Обнадёжив, «до встречи, пока!».
Не заботясь, не думая ни о ком,
Не скучая, наверняка…
Но настанет момент возвратиться назад
Из последней из дальних далей.
И ворваться опять в этот дом, этот сад,
В это место, где верно ждали.
Но увидит в глазах пустоту и лёд,
А в улыбке лишь сожаление.
Потому что для тех, кто всё время ждёт,
Не награды имеют значение.
Не торжественный блеск от несметных богатств,
Не хвалебные громкие речи.
Мегалитрами слёз утекли из глаз
Ваши прошлые краткие встречи.
Запивались ромашкой, а в сердце огнём,
Как сорняк, до корней выжигались.
Чтоб не думать ни ночью, ни ясным днём,
Чтоб и в памяти не остались…
Что теперь? Он вернулся, но чтобы понять,
Что его здесь уже не ждали.
И теперь он готов всё на свете отдать –
Кубки, грамоты, и медали!
Всё признание первенств, почётных мест,
Все регалии, статусы, славу!
За одну лишь желанную добрую весть,
Что нельзя заслужить по праву.
Ведь главней всех полученных в жизни наград
Были прошлые краткие встречи.
Где теплел от любви этот ласковый взгляд,
Что обычно бывал не замечен…

11.03.2019г.


Рецензии