Aвтопортрет

В себя влюбленный безнадёжно,
Он созерцал знакомый лик
И обнаруживал тревожно
Черты, к которым не привык.

Признаться в том себе не смея,
Желая спрятать жизни след,
Мечтал у Дориана Грея
Похитить юности секрет.

Но план никак не удавался,
И, оплатив судьбой залог,
В душе он юным оставался
Вдали от суетных тревог.

В разглядывании есть интимность,
Но нет ответа на вопрос:
Если любовь, то где взаимность,
Иль новый образ лишь курьёз?

Жалел себя он: эта жалость
Не позволяла позабыть,
Каким он был, и что с ним сталось,
И можно ль это вновь любить…

В припадках головокруженья
Он ненавидел в зеркалах
Своё - чужое - отраженье,
С трудом одолевая страх.

И удивлённый, и несчастный,
Всё наблюдал как мчится жизнь,
И в заклинании напрасном
Кричал ей вслед: остановись!

03.10.19


Рецензии