Пересмешник-3. Конкурс пародий. Итоги!

Дорогие друзья!

Прошу меня извинить, сегодня (по техническим причинам) таблицы не будет.
И иллюстрацию я тоже не смогу прикрепить.

Представляю итоги в виде списка.

На голосование было отведено много времени, но всё равно оно подзатянулось.
Поэтому, обсуждения получились не достаточно полными. А ведь для нас это самый важный период конкурса: в ходе обсуждения мы выясняем некоторые аспекты, стараемся отметить ценные нюансы, которые приближают нас к пониманию жанра пародии.

Один участник уклонился от голосования, и его пародия переведена в разряд внеконкурсных.
Пародия, принадлежащая перу вашей покорной слуги - так же, является внеконкурсной.

Итак, наши результаты:

1. Е. Кибардина - 78 баллов (2-е место).

2. Анна-Верба, вне конкурса.

3. Ахел Вокансич - 62 балла.

4. М.Абазинка - 72 балла (3-е место).

5. Е.Кочергина - 87 баллов (1-е место).

6. Николай Лугов - 86 баллов (1-е место).

7. Т.Игнатова - 68 баллов.

8. Н.Белоус - 67 баллов.

9. Вутши - не голосовал, вне конкурса.

Наши искренние поздравления победителям! И всем участникам - большое спасибо!

Пародии можно прочитать здесь: http://stihi.ru/2019/03/04/10400

Друзья, наш конкурс ещё молодой, только набирает силу.

Если Вы имеете друзей на Стихире, пробующихся в жанре пародии, приглашайте их к нам!

Если Вы, действительно, хотите стать мастерами в пародийном жанре, надо учиться. А просто так, наскоком "срывать шапки" на разных конкурсах - это просто, но не всегда заслуженно. И, как показывает практика, не всё то, что смешно, является пародией, как и настоящая пародия - не всегда бывает смешной.
Всё-таки, этот жанр - очень непростой... Требует отточенности мысли и пера.

В ближайшее время будет объявлен очередной конкурс.

До встречи, ведущая Анна-Верба.


Рецензии
Друзья, небольшое сообщение: я проведу ещё один конкурс (Пересмешник-4), а потом – передам бразды нашей постоянной участнице, Марии Абазинке. Мария хочет попробовать свои силы в нелёгком деле проведения этого конкурса. А я потом сосредоточусь на Блице и переводах Хайяма и Шекспира, куда тоже всех приглашаю.

А теперь, хотелось бы сделать небольшой обзорчик по пародиям Пересмешника-3.
Поскольку я выбрала данный исходник, то являюсь «виновной» стороной. И если смысл этого исходника кто-то не воспринял адекватно – тоже моя вина. Хотя, конечно, каждый волен понимать исходник по-своему. Я же, со своей стороны, увидела в нём несистемное нагромождение исторических, древних образов в неясной перспективе и в некоторых местах – просто нелепых (прибивание щита к небосводу). Зачастую читатель прощает такие оплошности авторам… Но мы, пародисты, народ зоркий, и ничего не пропускаем.)

Что хотелось бы сказать в общих чертах… На мой взгляд, мало кто сверяет свои впечатления с рекомендациями, данными по ссылке. Поэтому, комментарии остаются на подсознательном уровне. А хотелось бы более отчётливых аргументов при оценивании текстов. Давайте-ка я попробую проанализировать пародии, согласно рекомендациям, которые приведу непосредственно здесь.
Буду оценивать только «пародийность».

++

Соответствие жанру:

– пародия-памфлет (ирония, сатира, юмор – обыгрывание сюжета исходника, возможна собственная трактовка),
– пародия-подражание (обыгрывание общей стилистики исходника),
– пародия-имитация (шарж – обыгрывание эпизодических «ляпов» исходника).

1 балл – ничему не соответствует, вообще.
2 балла – очень слабо соответствует.
3 балла – слабо соответствует, но есть признаки старания.
4 балла – соответствует достаточно зримо, есть успехи.
5 баллов – определённо соответствует выбранному жанру.

++

Пародия №1 (Е.Кибардина)

На мой взгляд, это полноценная пародия-памфлет и подражание в одном флаконе. Автор обыгрывает общий посыл исходника – некую историческую бездну, которая поглощает все нелепые события и персонажи. Эта река «Танаис» наизнанку – по факту, «Чёрная Дыра», в которую канут все банальные эрудиты с их метафизикой в одном корыте, и воинские символы всех цветов (хаки, в том числе)… И фантастически- ужасный финал предстаёт неким апокалипсисом… Скорее, страшно, чем смешно, но острое ощущение от прочтения есть. И думаю, что первая оценка должна быть высокой.

Пародия №2 (Анна-Верба)

Это пародия-памфлет. Подражание тут только в общей интонации. Нарисован мистический (сказочный) сюжет: Всевышний ужасается, видя нагромождение воинствующих племён, некий «железный поток», совершенно безумный, дошедший до абсурда: оголтелая толпа атакует райские врата… Создатель хочет исправить исторический вектор, ищет слабое место и убеждается, что процесс необратим. Мне не хотелось быть жёсткой, поэтому вся эта сценка претендует на чистый юмор, без всяких подвохов. Насколько удалось – судить не мне.

Пародия №3 (Ахел Вокансич)

Это не пародия, а ироническая ремарка на тему исходника. Так отреагировать может учитель рисования на каракули ученика. Ирония с остроумными вкраплениями. Но не все слова ясны. Сдержанный полу-стёб.

Пародия №4 (М.Абазинка)

Полноценная пародия-подражание с утрированным пафосом. Вызывает добрую улыбку. Иронии практически нет, только милый юмор. Один недостаток: для обыгрывания взята лишь одна сторона «медали» - объект: река, но без особых примет, свойственных только ТАНАИС, нет сакральности, которая есть в исходнике.

Пародия №5 (Е.Кочергина)

Пародия-памфлет, со своим сюжетом, в котором автор тонко иронизирует над муками поэта, который находится в творческом кризисе, который очень хочет внести свой вклад в большую литературу – вбить свой гвоздь! И финальная строка, взятая у Маяковского – конечно же, оказалась гвоздём программы. Но мне очень жаль, ведь в правилах было написано: «Приплетать ЧУЖИЕ стили (в частности, выступать от имени классиков или популярных авторов) – запрещается». Хотя, я понимаю: был велик соблазн. Да и это классический приём всех пародистов. Грех было не применить. Но с другой стороны, все лавры – Маяковскому!

Пародия №6 (Николай Лугов)

На мой взгляд, эта пародия – синтез всех жанров: тут и свой сюжет, задающий смысл некоей притчи, почти басни, и подражание общей манерной стилистике, и шарж, обыгрывающий мелкие ляпы исходника. Полноценная пародия. Спокойная, с хитрым прищуром.) Приносит удовольствие своей подачей материала. Безусловно, одна из лучших в данном конкурсе.

Пародия №7 (Т.Игнатова)

Весьма спорное произведение… Конечно, понимаю, что автор хотел поиграть в слова. Но получилось ли? Название реки «Танаис» чисто на слух отсылает к героине романа Фантаста Ефремова «Таис Афинская». Если бы автор попробовал продолжить эту нить, то мог бы выйти и на гуннов, ведь Таис была лихой наездницей. Но нет, автор решил пройтись по Греции в современном мужском прикиде («обойдясь без женщин») в роли туриста, жующего ириски и пробующего на вкус всякие фонетические штучки, которые случайно попадаются на глаза. Честно говоря, вся эта игра непонятно во что, далеко увела от исходника, и «оробелые рабы» так и оказались не обыгранными. Пока ЛГ шлялся вокруг Афона и Олимпа, я ещё чего-то ожидала, но когда в финале появился Парнас… Ну, был бы он хотя бы «ПАР-НАС» («пара нас»), можно было бы как-то увязать с «ТА-НА-ИС», но… К сожалению…

Пародия №8 (Наталия Белоус)

Неплохой посыл: обыгрывание фразы, данной в цитате: «полёт стрелы и нежных глаз». Молодец автор, сумел найти ляп и обыграл его. Конечно, для пародии этого маловато. Подобных ляпов в исходнике – несколько. И если бы каждый обыграть – было бы очень интересно. Да и всего два катрена – тоже маловато. Можно было бы продолжить сюжет… В общем, неплохое, многообещающее начало оказалось без продолжения, зависло в своей незавершённости.

Пародия №9 (Вутши)

Впечатление такое, что это – некий «бредовый сон» – как зеркальное отражение исходника. Задумка неплохая, и её можно было бы исполнить с блеском, походя высвечивая ляпы. Но автор поленился и даже сам заснул на полпути… Можно назвать это неким подражанием, но остаётся вопрос: зачем? Если нет сверхзадачи (обыграть какие-то нелепости, сделать это ярко и смешно), то получается в результате ни то, ни сё… Но, пусть автор пародии не догнал автора исходника – так, хоть согрелся.)) Мабудь, в следующий раз выдаст что-то перчённое.

Ну, вот, в общих чертах… Никого не обижая, постаралась высказать своё мнение. С теплом и уважением, Анна

Анна-Верба   11.03.2019 15:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна и все участники конкурса!
Очень благодарна вам за этот конкурс. Попыталась немного исправить свои огрехи:
http://www.stihi.ru/2019/03/12/5371
Желаю вам вдохновения и всяческих успехов ))
С уважением, Наталия.

Наталия Белоус   12.03.2019 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.