Озеро Таглей

Котелок, продукты, репелленты,
Удочка, мангал, мешок углей.
Убежать от быта прецеденты -
На побывку к озеру Таглей.
Там Хамар–Дабан встречает кручей.
Курумами* взрезан горный кряж.
Вот он, жемчуг истинный, влекущий,
Заблестел водой озерный пляж!

Как для счастья выгнуто подковой,
Видимо, Всевышний - юморист.
Подниму палаточку – обнову,
К черту все! Сегодня я турист!
Из тайменя – знатная ушица,
В коем веке выловил трофей.
Наберу кедровую живицу,
Заварю-ка с чагою шалфей.

Лето – замечательное время!
Желтым выцвел на воде шудаг**.
Бродит по горам медвежье племя.
Где-то лось трубит. Шуршит кабан.
Но не страшно, август – месяц сытный.
Любит мать-природа нас, детей.
Единимся в мире первобытном,
Сохранившим озеро Таглей.

Чикалдак*** в невиданной окраске,
В свете нет прекраснее цветов!
Не сорвем. Не смеем. В этой сказке
Не оставим мы своих следов -
Только гости, где осколок рая.
Не для нас все это… Ну, а вдруг,
По крупицам мир осознавая,
Замыкаем разобщенный круг?

Курума* - долина, рассекающая горный массив.
Шудаг** - местное название «вахты трехлистной», водоросли, на поверхности
        выпускающей большие желтые листы.  В период цветения закрывает до 80%
        водной поверхности. Целебное растение.
Чикалдак*** - местное название ириса (касатика)


Рецензии
Потрясающее стремление к первозданности природы, чуткое отношение к ее красоте и боязнь нарушить почти девственную природу...
Понравились однородные члены предложения, начинающие побывку к озеру Таглей, а также - сравнение чудно-неповторимой природы с жемчугом.

Рабия Магомедова   11.03.2019 14:33     Заявить о нарушении