Приметы ноября

То своенравный, штормовой и тёмный,
Капризный, снежный и неугомонный…
То слякотный… Противный… Дождевой…
Но всё-таки … любимый месяц мой!

Отшелестела осень листопадом,
И птиц нам провожать не надо взглядом.
Зима всё чаще весточки нам шлёт…
Неделя - две, и править бал начнёт!

И сердце замирает в ожидании:
- Какой ждать зиму нам по предсказаниям?
Но часто невозможное случается -
Синоптики, порою, ошибаются…

На помощь нам народ спешит с приметами -
Проверенными дедами заветами!
Следите за ноябрьскою погодою -
Вам зиму описать сейчас попробую!

Не все с деревьев листья облетели -
Зима ужасно долгой будет… В самом деле!
Порадует ноябрь теплом - так значит,
Суровых жди морозов! Не иначе!

Коль на Михайла в инее деревья,
Жди холодов! Такое вот поверье…
А если молоком туман разлит -
Он нам зимою оттепель сулит!

Земля не вся промёрзла на Михайла -
Снег ляжет поздно в декабре… Как не печально…
В декаду третью кружит снегопад -
Жди зиму мягкую! Таков будет расклад!

В последний день ноябрьский по погоде
Предсказывает зиму нам Григорий!
Не зря гласит народная молва:
Каков Григорий - такова зима!

Вы повнимательнее будьте с ноябрём -
С народным дружит он календарём!

2018


Рецензии