3223. Исторические факты и Библейская Истина

Заповедь о любви

«Какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”» (Мк. 12:28–30).

В этих стихах представлена такая невероятная глубина истины, что большинство людей просто не понимает ее с первого прочтения! Попробуем для начала представить себе обстановку драматической встречи, во время которой были высказаны приведенные слова.

Иисус обращается к группе рьяных религиозных людей. Они решительно были намерены делать абсолютно все, что от них требуется, дабы заработать спасение. А поскольку перечень необходимых действий был довольно длинным, они хотели убедиться, что, по крайней мере, усвоили наиболее важные требования. По этой причине и спросили Иисуса, какое из требований наиболее важное.

Ответ Иисуса был совершенно неожиданным. В сущности, Он сказал, что акцентировать следует не дела, а ревностную, полноценную, всепоглощающую любовь к Личности, Которая действительно достойна любви.

Поведение и любовь. Нам по-прежнему слишком часто не удается понять взаимосвязь между ними. Например, мы оживленно дискутируем по поводу того, что делать или не делать в субботу, куда ходить или не ходить, а если ходить, то как далеко.

Не лучше ли в подобных случаях спрашивать: «Как отнесется к этой проблеме Иисус? Не огорчу ли я Его своим предприятием? Пострадают ли от этого мои отношения с Другом или, наоборот, окрепнут?» Желание Иисуса заключается в том, чтобы мы настолько были увлечены нашим небесным Другом, что не считали бы защиту этой дружбы посягательством на наши желания.

Высказанная Иисусом заповедь не подразумевает угрозу: «Не делайте, а то…». Это выражение Его великой любви к Своему народу. Ему нужна любовь, производящая в нас внутренние изменения, которые, в свою очередь, приведут к правильным внешним поступкам.

Когда Бог сотворил Адама, Он даровал ему глубокое стремление к своему Творцу — стремление, исполненное доверия, любви и зависимости. Затем Он Сам вошел в жизнь Адама как исполнение этого стремления. Теперь Иисус умоляет каждого из нас вернуться к первоначальному, правильному состоянию.


Рецензии
Главное - быть в дружбе со Христом,
Остальное обретаем в Нём.
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   11.03.2019 23:46     Заявить о нарушении