В церкви Санта Мария ди Портоново

Санта Мария ди Портоново.
Тени, как слёзы, текут по лицу.
Каждому путь свой уже уготован,
Чтобы прийти к одному концу.

Недоумёнен, волнителен, странен
Первый вопрос, что в сознанье проник:
А для чего в католическом храме
Русской иконы страдающий лик?

Белые своды и голые стены,
Солнечный луч на прохладном полу.
Те, кто из мира страстей оголтелых
Тут оказались, на время замрут.

Свет через узкие окна полосками
Шлёт "всяк входящим" посланья с небес.
Скрипнет скамья. Дух Андрея Тарковского
Сядет опять с покаянием здесь.

И, не чураясь смятенного вида,
Будет оплакивать Родину-мать.
Если ты русский, такая планида -
Только по смерти её покидать…

P.S.
1. Эта церковь в Портоново (область Марке) была
любимым местом в Италии Андрея Тарковского
2. Словосочетание "всяк входящим" взята в кавычки как часть цитаты
из "Божественной Комедии" Данте "Оставь надежду, всяк сюда входящий",
поскольку устойчиво ассоциируется именно с ней


Рецензии