Два разных качества

Ему орут: "Ты - жулик, вор!-
не действует замок, запор,-
закон забыт у нас, давно пропало право!"
А он плюёт на этот ор,-
свои крыла он распростёр-
парит, как коршун, над своей ДЕРЖАВОЙ!

Ему кричат: "Кругом ворьё!
Где самолюбие твоё?
Давно пора тебе с постом своим расстаться!
Ну, погляди ты на других:
есть самолюбие у них,-
уходят сами, если в чём-то провинятся!"

"Ты надоел! - ему кричат,-
во всём кругом ты виноват!-
Нельзя вести себя с народом, как с дебилом!"
А для него, хоть плюй в глаза,-
плевки - как божия роса:
себялюбивому не стать самолюбивым...
            ***
Порою страх ему включает тормоза,
потом он - прёт, хоть надавай по роже!-
Без самолюбия не выест стыд глаза.-
Два разных качества, хотя звучат похоже.


Рецензии