Нескучная квартира

Нескучная квартира: коммуналка,
не стих писать о ней бы, а роман.
Но рифмой всплыла изумрудная русалка,
и в омут давних лет зазвала, как в туман.
Я брел стезей однажды свыше данной,
глотая  пыль нетленную обид.
Но тайный мёд исполненных мечтаний
был мною заново, с волнением испит.
Узоры прошлого, мелькающих мгновений,
влекли меня к далеким берегам.
Дарили радостью средь смуты и сомнений,
и день вчерашний плыл вслед призрачным волнам.

Узоры прошлого...  По праздникам — гармошка.
Что бог послал жильцы на стол несли:
ломтями хлеб, селедка да картошка,
а вечером, Бернеса —  «Журавли».
Обшарпанные стены коридора,
фанера меж клетушек и картон.
Но рифма бойкая вела здесь с музой споры,
и черпал вдохновение шансон.
Здесь нараспашку в души были двери.
Хрипел Высоцкий так что трясся дом.
Жизнь безалаберная в этом шифоньере,
текла своим неспешным чередом.

Случались водевильные  разборки.
Житейский,  неожиданный скандал.
Сосед свою сожительницу Лорку
в один из дней с похмелья распекал:
- Ты мне мозги не пудри спозаранку,
зудишь как муха в банке за окном.
Всю душу вывернула, вегетарианка!
Пойду расслаблюсь в баре угловом.
Вот только встану, и слегка умоюсь.
Пиджак надену... Лор! — а деньги где!?
Ах ты зараза, я тебе пороюсь!
Как не брала?  — так нету их нигде!

Но тетя Лора, женщина — не промах.
В карман за словом лезть ей ни к чему.
Строчила жалобы "на своего"  в парткомах,
и с подковыркой выдавала в тон ему:
- Ты ж мне сказал, что не было зарплаты.
А сам пропах духами и вином!
И лязгал языком: мол был у бра-а-та.
К лахудре Людке  шляешься тайком?!
Неделю коммуналка вся смеялась.
Но тете Лоре было не смешно:
не проявила к мужу такт и жалость,
и телевизор вылетел в окно.

Жизнь та ушла, сменились поколенья.   
Все разбрелись по свету кто куда.
В альбоме старом, чудные мгновенья
былых времен остались навсегда.
Раскрыв его, я вижу  коммуналку.
Она все краше через призму лет.
Не возвратить дней гаснущих, и жалко,
что не достать в минувшее  билет.
А было б здорово — махнуть на часик в детство.
Увидеть близких, сверстников, друзей.
Забраться в сад тенистый по соседству,
и погонять по крышам голубей.

Но вечер синий отражаясь в лужах,
торопится в объятья мглы ночной.
А ветер звездный листья судеб кружит
над городом охваченным весной...


Рецензии
Память о стране Советов. Светлая ей память. И спасибо за воспоминания.
С уважением.

Шумилов Александр Евгеньевич   15.06.2023 07:55     Заявить о нарушении
Благодарю Александр Евгеньевич за позитивный отзыв.
С уважением,

Александр Лесик 2   15.06.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.