Когда пустой и любопытный взгляд...

                Умри, родной мой, взоры если
                тебя внимательно откроют,
                ты скажешь, развалясь на кресле:
                Я – тот, кого не беспокоят.
                В. Хлебников

Когда пустой и любопытный взгляд
через завесу лет меня откроет,
уже прервется дней постылых ряд
и легкий пепел ветер в небе скроет.

Я, тенью промелькнув, исчезну там,
где сад и роща мёртвых окружают,
где места нет упрёкам и мольбам,
где ангелы мою походку знают.

Утихнет, наконец, мой горький дух
и в кресло сяду я, где куст цветущий,
и пенье птиц ласкать мой будет слух,
душа лишится всех страстей гнетущих.

И я отвечу шелестом травы
и ветра голубого дуновеньем
на все вопросы праздные толпы
и речь украшу соловьиным пеньем.

Но лучше бы никто меня не звал.
От ваших ласк у мёртвых сердце ноет.
Я всё что мог давно уже сказал.
Теперь я тот, кого не беспокоят.


Рецензии