Мне часто видится моя больная тень...

Мне часто видится моя больная тень.
Не отвернуться от нее, страдая.
Она является, когда закончен день,
и, так же как и я, она живая.

Всегда ей хочется о главном говорить
и что-то о правах она бормочет.
Нет ей нужды со мною есть и пить
и лишь тоской она мне сердце точит.

Союзник лживый не уходит прочь,
меня жалеть из тьмы она приходит.
Вползает в комнату, когда наступит ночь,
и шумом ветра разговор заводит.

Но не могу я разглядеть лица.
Возможно, это вор или бродяга.
И хочется ударить подлеца,
но вскоре пропадает и отвага.

И влажны кулаки мои от слёз,
а может, это кровь ночного гостя,
его душа, сплетенная из грёз,
обманутых надежд и черной злости.


Рецензии