Двери

Я был – задиристый пожар,
Я рос задиристым мальчишкой.
Хотел я шар, огромный шар
Открыть однажды доброй книжкой.

И хватко двери представлял
С такой простой архитектурой:
Резьба повсюду и портал,
Почти как у дверей Тимура.

Ну а потом - легко, вдали
Они распахивались сами.
И в эти двери долго шли
Народы тесными рядами.

Преображался, кто прошёл,
И становился шар светлее.
Так Егеаты напролом
Спешили в Первые Андреи.

Нероны - в Павлы и, ей-ей,
Домицианы - в Богословы.
Ни подсудимых, ни судей - 
Все были праведны и новы.

И шар менялся на глазах.
А кто бежал от умной силы,
Кто в неизвестный падал страх,
Того в дверной проём вносили.

И хмарь отваживал порог –
Врагам распахивал объятья.
Шагали миллиарды ног
Под зычный клик: «Все люди – братья!»

Но, слава Господу, я рос.
Я понимал, слегка взрослея,
Что с этих грёз, что с этих грёз
Все люди станут только злее.

Нерон не сможет без труда
Стать добрым Павлом в одночасье,
И мои двери никогда
Не принесут народам счастье.

...Я был – задиристый пожар,
Я рос задиристым мальчишкой.
Хотел я шар, огромный шар
Открыть однажды доброй книжкой…


Рецензии