Ходит юный Феофил...

                Отцу Павлу и
                матушке Анне Поздиным посвящается

Ходит юный Феофил,
Строит сумрачные лица,
И глядит, как перед ним
В ряд становятся девицы.

И кого же юный царь
Назовёт своей невестой?
Кому - выпадет печаль,
А кому - в чертогах место.

И стоит девичий ряд,
И в окне парит София.
На Софию всё глядят
Феодора и Кассия...

Вот Кассии царь сказал:
«Нам от женщины - напасти!
Рай Господь у нас забрал
Из-за вашей глупой страсти».

Тут же следует ответ:
«Чрез Пречистую Марию
В мир сошел Фаворский Свет,
В мир явился Бог-Мессия».

Удивился Феофил
Не простому разговору.
И подумав, Феофил
Взял в чертоги Феодору.

Год прошёл... прошли года -
Жёны те сияют солнцем!
А с царем одна беда:
Став, как Лев иконоборцем,

Губит злобой он народ,
Следом губит свою душу.
Что царя теперь спасёт?
Чём уймёт он в сердце стужу?

Здесь не гордость, здесь нужны
Стены светлые Софии,
И моление жены,
И моление Кассии.

В храме славном, во дворце
У иконы нощно, денно
О безумия конце
Первообразу смиренно

Жёны молятся, и сил
Хватит... Хватит и страданья,
Чтобы смог сам Феофил
Дать от сердца покаянье.

...Пусть воскликнет Херувим:
«Снова Небо победило!»
И пропустит Херувим
В рай небесный Феофила.

Когда Феофил решил выбрать жену, в столице был устроен смотр невест, для которого самые красивые девушки были собраны со всех провинций в Константинополь. Будущая монахиня и поэтесса Кассия была одной из них. Император должен был ходить между рядов девушек с золотым яблоком и протянуть его той, на которой он собирался жениться. Он собирался протянуть его Кассии, которая нравилась ему больше других. Но Кассия, по словам Георгия Амартола, «уязвила сердце его словом», и яблоко досталось более «смирной» пафлагонянке Феодоре (будущей восстановительнице иконопочитания).

По легенде иконоборец император Феофил благодаря его супруге святой Феодоре покаялся перед смертью и отошел в райские обители. Подробнее можно почитать Д.Е. Афиногенова ""Повесть о прощении императора Феофила" и Торжество Православия"

https://vk.com/club173151599
https://vk.com/club47065205


Рецензии