сказать первое Слово

пусть я — аид, а он — всего лишь гой.

и. бродский

я немой, —
и этим, возможно, всё сказано,
но — зачем говорить,
если словом не выразить вещь,
ни границ его, ни обрывков,
ни жеста, ни пластики.
ничего. своими голыми фразами
грызть гранит, чтоб гранит тупил
фразы как зубы.

искусством не передать всего,
что выстрадано и пережито, —
не передать ничем,
потому что нечто — субстанция, абсолют,
а речь — всегда процесс, действие,
перформанс, акт в театре.

философским размышлением не дать
определение этике, не ответить на
вопрос о бытии, но породить
софистов одного за другим.

языком логики не сломать естественного,
потому что строится оно не языком,
естественное выплюнуто природой,
организмом, который человек не в силах
побороть, поскольку он ограничен.

плохо это, хорошо?

ничего не уточняя о жизни,
надо её просто жить,

не выпрашивая ответов на глупые вопросы,

и если дана жизнь, то она дана для чего-то,
лоскуты её что-то изменят в этом мире,
поэтому важно понимать:

я не мой.

я чей-то придуманный персонаж,
облик, который я слепил сам
или слепили из меня.

я был сотворён и когда-нибудь перестану
быть нужным.

тогда я уйду, когда придёт мой черёд уходить
вслед за фондом золотых цитат
великих людей
которые так ничего и не сделали для того,

чтобы сказать первое

Слово.


Рецензии