Ностальгические размышления о разлуке

Неужели тебе я не нужен?
Позабытый тобой, заброшен,
И сердечною скована стужей,
От тяжелой избавилась ноши.

Шаг усталый, в глазах равнодушье,
Мысли бродят, а где – не понять.
Криком ярости горе задушишь.
Разлюбить, отойти, убежать…

Убежать от себя невозможно:
Память в прошлом оставит печать,
И лишь только себя растревожу,
Лишь начну о тебе вспоминать.

Дней усталых предвижу сурово
Я чреду, а за ними – вуаль
Снов тяжелых, как будто оковы,
Потянувшие в серую даль.

Помнишь, птицы кричали над нами,
Ты смеялась, была весела,
А теперь наравне с журавлями
Ты паришь, так легка и светла.

Я о чувствах твердить перестану,
Сам разрушу воздвигнутый храм,
Отойду чуть в сторонку и гряну
Я о землю бокал хрусталя!

И шагая знакомой дорогой,
Лишь увижу тебя впереди –
С кем? – не важно. Пройду недотрогой,
Лишь кивну головой… Ты прости,

Что объят я смятеньем, пылаю,
Ну а внешне такой, как и все,
Я смеюсь и тебя вспоминаю
В той далекой ушедшей весне.

И встречаясь с тобой, я немею
И не знаю, о чем говорить,
И спросить о том важном не смею,
Что успел по ночам заучить.

И нашкодивший словно мальчишка,
Виновато главу опустив,
Протяну, провожая, пальтишко,
Так о важном тебя не спросив.

А когда ты уйдешь, как обычно,
Тонкий запах оставив духов,
Я с упрямой походкой бычьей,
Буду вяло плестись меж домов.

В коробке уж закончились спички,
И курить я стал больше с тех пор,
Когда мы все больные привычки
Разорвать порешили без слов.

А жалеть о прошедшем не стоит,
Были счастливы, что же, не судьба.
Разве в этом вселенское горе –
Выпить чашу разлуки до дна?

И зачем же тогда быть нам вместе?
Бросить в омут все боли зараз.
Но постой, как же так. С этой вести
Я начну с ней беседу о нас.

Как же так? Убежать, отойти?
Опьянить себя дикой свободой?
А потом заблудиться в пути,
Не найдя ни решенья, ни брода?

И сейчас, когда ворох сомнений,
Я один, и в пустой тишине
Мне не нужно ничьих утешений,
Лишь тебя бы увидеть во сне.


Рецензии