Любовь мертвого полководца

Туго натянуты нити
И скованный прахом времен,
Я в оцепленье забытья
Смертью своей погружен.

Мне бы сорвать эти путы,
Руки расправить, вздохнуть…
Я никогда не забуду
Губ твоих… Мне не вернуть

Сладких минут откровенья,
Когда я живей всех живых,
Мелко дрожа от волненья,
Губ чуть касался твоих.

Помню волос твоих запах,
Запах, знакомых до боли.
«Древний Восток, Юный Запад
Лягут у ног твоих вскоре!» -

Так предвещал тебе славу,
Толп обожанье, почет.
Царский венец – твой по праву,
Груды сокровищ – не в счет.

Но почему ты отвергла
В тот венцепамятный миг
Славу мою – тебе жертву,
Когда я победы достиг?

Но почему отвернулась,
Печально вздохнула, ушла,
Атласных одежд не коснулась,
Нитей златых не взяла?

Вместе делили бы трон:
Ты – королева, я – раб.
За что я тобой осужден?
Что я сделал не так?

И в битве сраженный в могиле
С судьбой я веду древний спор.
О боги, а мы ведь любили!
За что нам такой приговор?


Рецензии