Рогнеде - княжне Киевской

Гордая дева стран полунощных,
Ныне ты божья раба.
Перед тобою святыни и мощи,
Ране была ты княжна.
Ране царила в венце порфирородном,
Люди склонялись у ног.
Ныне обетом богоугодным
Жизни закончила срок.
Ране для князя готовила ложе,
Рожала ему сыновей.
Ныне затворница в храме ты божьем,
В келье тоскуешь своей.
Путь твой омыт слезами смиренья.
Пост и молитва – вот долг.
Жаждет ли сердце покоя, забвенья?
Голос его не умолк.
Любящим сердцем и в мыслях ты с ними.
Кто не придет приласкать.
Пост и молитва любви не отнимут,
Но поздно, уж поздно стенать.
Ныне иная царица на троне,
Ныне и князь уж не тот,
А над Днепром все летает и стонет,
Птица о прошлом поет…


Рецензии