Поймёшь, что было лучшего, лишь завтра...

Поймёшь, что было лучшего, лишь завтра,
Собрав в кулак весь гуманизм Земли,
Обед и ужин! Не забудь про завтрак,
Да про скафандр... с тем силы так важны!

«Тропой» – статьи о старом тебе – гимны
(В той ситуации сам Брюсов был)!
А с новым, встречей, быть потом взаимным
В истории, что Космос наделил.

Ангел Истории спиной шагает? –
Навстречу ветер, – будущего Бес!
Технический прогресс мусор горой бросает, 
Гора страшна, содеянного, с небес!

В содружестве людей... Нас встретит Космос,
А хаос жизни? – Он не допустим!
Да, войны прекратить совсем не просто,
Но гимн природе навсегда – один.

Поэт ближе к Богу в мироздании,
Ценность  Земли ему оберегать!
Гражданских войн не теребить бы знамя,
Покой, вселенский, дружно сохранять.

Не кругом! Диалектике – спиралью.
Дела веков, прошедших, нам видны.
Мы за предел Земли поднимем ранью
Успешные в мир, звёздный, корабли.

Российский лозунг там, как вымпел, грянет:
«Не убивать, а в Космосе – дружить!".
Валерий Брюсов встал между веками,
Чтоб лучшее в стихе нам сохранить.
***
Поэт, кричащий зря: «Держите вора!»,
Нам кажется, подчас, что он герой...
Есть государство, – жизни нам опора:
Держать порядок праведной судьбой.

А недостатки глупостью повинны.
Не превращать песнь жизни в волчий вой...
В быту, конечно, правила едины,
Закон не остаётся за чертой.

09.03.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии