Летучий голландец

За что ты дьяволу душу продал?
За удаль в сраженье, удачу ль, покой?
Ведь шторм твой корабль давно не терзал,
Он призраком плыл над водой.
Он нес свое бремя – живых мертвецов,
И мачты скрипели в зловещей тиши,
Средь рваных, истертых до дыр парусов
Бесстрастно глядели ночные огни.
В полуденный зной и туманный рассвет
Сквозь бури и штиль, что тебе нипочем,
Храня свою тайну, свой страшный секрет,
Ты призрачным правил своим кораблем.
И крепко вцепившись, держала штурвал
Рука вся в мозолях, изъедена солью.
Глаза неживые – в них словно провал,
И веет из них роковою тоскою,
Безумною веет тоскою.
Ты помнишь, как грохот корабль потряс,
Как будто все молнии разом
Над дерзким желаньем твоим рассмеясь,
Столкнулись в мятежном экстазе.
Ответ не замедлил явиться; на зов
Он крикнул тебе: «Что же бери:
Бессмертье и слава – удел мертвецов.
С тобой мы заключим пари.
Ты дерзок и храбр, капитан, но пойми,
Что связан, увы, обещаньем:
Ты власть мне отдашь над своими людьми,
Тебе же спасенье отдам я.
И кто твой корабль увидит вдали,
Пусть парус мелькнет на мгновенье,
Не достигнет, несчастный, желанной земли,
Не будет тем душам спасенья».
Как стрелка магнитная к северу льнет,
Проляжет сквозь бури твой путь,
И гибель матросов уже не спасет,
Сном смертным вовек не уснуть.
От бремени нет избавленья до срока,
Коль с неба не грянет труба.
И в душной каюте своей одиноко,
От боли без Бога, без Бога и грога
Томится, и грезит и гибнет душа…


Рецензии