Варяги

Взвились над лодьями черные стяги:
Кто это? Гости? Нет, брат, варяги.
Что же им нужно в стране византийской?
Золота нужно им, нужно убийства.
Кто же ведет их? Какие их боги?
Тор покровитель им, страшный их Один.
И испугавшись оскала их Тора,
Ищут спасенья ромеи с Босфора.
Дрожите провинции, гарды и фемы,
Готовьте монеты, феландии,  геммы.
Не гости причалили к вашим брегам,
А варвары из-за окраинных стран,
Гипербореи, варяги, свионы.
Не выстоят гарды, падут легионы,
И кровь оросит Пропонтиды обильно,
Не выстоит слабый, в убытках и сильный.
Не знает разбору разящий их меч,
Патрикиям золота не уберечь.
Жестокий, коварный, кровавый то век,
Империй падений, народов набег.
А разве спокойней сейчас, в наше время?
Довлеет над нами жестокое бремя:
Война орошает родные просторы,
И множится горе, сироты и вдовы.
Набеги, татьба, глад, мор и резня,
Неважно кто правит: народ иль князья.
Кто сильный, тот прав,
А ум не в чести.
Варяжский устав - украсть, унести.
И правит людьми не закон, а натура
Звериная в облике Тора или тура.


Рецензии