Порука

Этапом гнали их на Крайний Север,
Так голодно и холодно - война!
Кому-то этот путь был повседневен,
Конвоем видно правил сатана.

Дорога в никуда грозила смертью,
Их по дороге в лагерь завели.
Она была в таких местах не первой,
Конечный пункт - затерянный в дали.

Отправили, полы помыть в столовой,
Зима стояла, нету больше сил.
Метель мела и жизнь была суровой,
Лёд на полу и белый свет не мил.

А дело было ночью - моет, моет,
Во внутрь зашёл какой-то человек.
Холодная вода, так руки ноют,
А за спиной поскрипывает снег.

Мужчина там, он тоже заключённый,
Спросил её откуда и куда.
Ответила с тревогой, обречённо
И он исчез, как будто на всегда...

Потом вернулся и принёс мешочек,
В нем сахар, много денег сотни три.
А позже вспоминала много, ночек,
Он без раздумий ей сказал: " Бери!"

Отдал совсем чужому человеку,
С улыбкой, даже имя не сказал.
- Забудете, найти не хватит века,
А завтра, будто здесь и не бывал.

- Кому же долг вернуть? - она спросила,
- Отдам, теперь вы стали мне своим.
-Помочь другому, в  этом наша сила,
Кому нужней верни, на том стоим! 

Не знала кто он, долг тот отдавала,
Кому нужней, десятки сотни раз.
Всё чем могла, таким же помогала,
Так и её, когда-то случай спас!

И в этом есть великая порука,
На том стоим и тем всегда живём,
Добро дарить, в беде протянем руку,
И этим жить, покуда не умрём!

09.03.2019 г.                АС

По письму Ариадны Эфрон В.Ф. Булгакову.


Рецензии
Очень глубокое стихотворение.

И в этом есть великая порука,
На том стоим и тем всегда живём,
Добро дарить, в беде протянем руку,
И этим жить, покуда не умрём!

Ольга Холодова 3   08.04.2019 05:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Александр Сауков   10.04.2019 04:01   Заявить о нарушении