Последний взгляд, о времени

Понедельник побыл-побыл, да и скукожился,
Четверг пришел, осмотрелся, взъерошился.
А за ним вальяжно, чуть нехотя, явилась пятница -
Дни тянутся так, как в полуденный зной
Плетётся по расплавленному бульвару пьяница.

Было утро, ближе к двенадцати.
Уходя, бросила в прихожую
Последний взгляд и улыбку искрящую,
На россыпь бриллиантов похожую.

Бризом морским удалилась неспешно,
Охватив мои губы страсти пламенем,
Сообщила: "Я твоя память, сотри меня нежно"
И больше ни слова, - нате вам!

Сердце в миг рухнуло,
Потрепыхалось, потрепыхалось
И умерло как вчерашнее
французское в фужере Мерло.

Замер. Разбитый. Стою в одиночестве,
Точно фонарь бульварный.
Словно последний выживший при Ватерлоо,
Словно в горящем доме последний пожарный.

Выбегу вслед из парадной раздавленный,
Брошу свое тело в холодные улицы серого города.
Паду пред ними ниц на асфальт сырой и прохладный, 
Страдая от экзистенциального в сердце холода.

Каждый твой шаг нежный, каждая  доля секунды
Делают нас на миллион километров дальше.
Тебя уже не вернуть - безуспешно,
Мосты  догорают - ни притворства, ни фальши.

***

А вы спросите -
«Где ж эта любовь, любовешка?
Или, может, от прежнего
Осталась лишь дымящаяся головешка?"

А любовь, гримасничая
И ловко отплясывая кан-кан,
Скрылась до лучших времён
В души моей далёкий чулан. 

2018


Рецензии