простить это значит не держать зла

10 марта - Прощеное воскресенье. И пусть между нами, друзья, не будет обид!

* * *

простить это значит не держать зла …
и легче станет потому что перестанете тратить силы на это самое держание - держать обиду, держать сожаления, держать страх - всё это забирает почти все силы … а сил на свою жизнь уже не остаётся …
человек устаёт не оттого что много трудится , а оттого что много держит - на себе , в себе, вокруг себя …
а держать приходится только то что не твоё и никогда не было твоим, и главное - как бы ни держал никогда не станет твоим … чем крепче держишь тем дольше не заметишь что руки уже пусты …

держать это значит что руки всегда сжаты в кулаки …
что можно сделать руками которые сжаты в кулаки, которые вечно не свободны - такими руками невозможно ни дать, ни взять, ни погладить …
рукой сжатой в кулак можно только сделать больно и выучить только один урок - больно не только тому кого ударил, но и тебе …
потому простить значит перестать делать себе больно …

Сергей Семенов (СПб)
записные книжки

* * *
Обожаю этого автора!


Рецензии