Оперные сюжеты

 
1. МСТИТЕЛИ

Незатейливы и запеты,
над столетьями к нам летят
эти оперные сюжеты
и опять о своём твердят.
Что любовь не выносит мести,
все победы уйдут на дно:
Радамес и Аида вместе,
но Амнерис рыдать одной.
Всё оплачено? Хорошо!
Риголетто, держи мешок!

2. ХОРОВОД

Тут из разных стран хитро
выступают Фигаро,
с ними графы Альмавивы,
с ними женщины, игривы:
и служанки, и синьоры
перепутаются скоро
да закрутят с Дон Жуаном
до явленья великана,
что весёлый хоровод
дальше, дальше понесёт!

3. ДАМСКИЕ ВЗДОХИ

Здесь столько слёз и столько фраз
анфас и в профиль!
Но только все мы любим Вас,
мсье Мефистофель!
Вы так галантны, так нежны,
так остроумны,
что остальные все бледны
или безумны.
Мы с Вами в вальсе воспарим.
Какой мужчина!
И в Вашем пламени сгорим,
мсье Чертовщина!

4. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Дознанье, Скарпиа, со страстью не вяжи:
ведь это очень острые ножи!
Иди, Жермон, подальше от камелий.
Поймёшь ты поздно – тысяча чертей! –
с любовью так нельзя!.. Но на постели
угас цветок, а ты – навек злодей.
Не спи, Самсон, не отдавайся ночи,
когда, до нестерпимости мила,
пьяняще колыбельную бормочет
и волосы ласкает Далила.

5. КАРМЕН ПИК

Красавицы, две роковые дамы:
Графиня пик и с ней Цыганка пик.
Рулеткой ли закручивают драмы,
корридой, танцем - всё ведёт в тупик.
В картёжной дури, в горном караване,
гадай иль нет, фортуне всё равно:
кого любовь толкнёт на злодеянье,
кого игра уткнёт лицом в сукно.
И кровь красна, но в лунном свете белом
две карты битых, светлых две души...
В своё село уходит Микаэла,
в канавку - Лиза. Навсегда. В тиши. 

6. СТРОЧКИ

Но помню: в мареве зимы
спускал по лестнице Мими.
Не очень тёплым был подвал,
но не огнём отогревал
я это тельце.
Такое дельце!
Несуетливый эпилог.
Заплакать я так и не смог. 
И гасли строчки на листе - 
не те, не те, не те, не те... 

7. ЗВУК 

Летит летучий мой кораблик.
Для сказа занавес открыт.
По Мценску бродит леди Макбет,
Русалка на ветвях сидит.
А в день унылый и нечёткий,
когда линяют чудеса,
перебираю, словно чётки,
сюжеты, сцены, голоса...
Стою, поэт в потёртых брюках.
Квартал Латинский.  Mon ami.
Слежу за улетевшим звуком,
за улетающей Мими.   


Рецензии
Понравилось очень. Счастья, радости!
Порадовали!

Валентина Яровая   08.04.2019 17:16     Заявить о нарушении
Валентина, очень благодарен за добрые слова, пожелания! Вам - всех благ и удачи!

Дмитрий Коробов   09.04.2019 01:01   Заявить о нарушении