Женщина с разноцветными глазами

Женщина с разноцветными глазами:

Светло-карий и ярко-зелёный.

Полная, с отяжелевшими ногами,

На раскладном стульчике –

Прямо у выхода из павильона,

Где пассажиры проходят через турникеты.

Вот электричка уехала,

И она раскладывает цветы,

И поправляет коробочки с вишней.

Да, прямо у выхода из павильона,

Дачница, москвичка, она тут торгует …

Мне она показалась знакомой.

Много лет назад был я солдатом.

У жены офицера - гражданской служащей,

С которой мы сидели на КП

В помещении с панорамными окнами

(Командный Пункт это называется, кто забыл),

Дочка была с такими же точно глазами.

Зеленый тогда мне казался листочком

На свежей весенней ветке,

А карий напомнил пчелу,

Казалось, способную вылететь из-под ресниц,

И сесть на лицо…

Я ловил на себе взгляд разноцветных глаз,

Хотя девочка-весна была для меня подростком,

К тому же я понимал - ей нелегко среди сверстников,

А в четырнадцать девочки и так к себе слишком критичны.

На командном пункте с обзорными окнами

Часто гостило солнце,

И низко пролетали самолеты.

Она была рослой,

На нее заглядывались офицеры.

(«Хотя такое, - сказал один, - всё ж на любителя!»

«Зато, -  возразили ему, - если такой  найдется…»)

Она сунула мне однажды в руку записку.

Там были стихи (не её, конечно же, классика),

И стыдливое: «Извините за «коллеграфию» -

Не могла тогда ещё, видно, слово это осилить…

Я ей не ответил – на неё я смотрел как на девочку,

Которую мог бы, пожалуй что защитить,

Я был всё-таки в форме и в кирзовых сапогах...

Но тем же взглядом – взглядом весны,

Она меня проводила и в день,

Когда сняв фуражку, я всем помахал на вышке,

И снова надел.

Чтобы сразу забыть про них,

И про всё забыть, и про эту пчелу, листок и

записку,

И про эту весну, оставшуюся за плечами.

Был в руке моей чемодан, и лежала дорога…

«Женщина, вы не жили случайно вот там-то и там-то,

И вот в таком-то году?»

«Нет, не жила. Вот, смотрите, какая тут вишня…»

Но проходя через пару деньков,

Громкое слышу: «А вам предстоит  испытанье!»

Вишня с цветами, зелень с её огорода,

Стульчик её раскладной  -

Всё стояло в сторонке...

- Может быть, вишню купить?

- Испытание будет, готовьтесь!

- Может,  цветы?

- Испытание будет, я вижу!..

Так и стояла.

-  Ну в чём же тогда испытанье?

- Вам полюбить предстоит - безответной любовью.

И повторила с усмешкой:

- Да-да,
              безответной…

- Я перед вами не грешен,-

Зачем же вам это,

Женщина?..


Так и ушел…


А в глазах тех – зеленых и карих,

Правда с высоких небес в этот день отразилась…


Рецензии